Новости

01.03.2017 21:35
Рубрика: Спорт

Шанс выжить

Серьезное столкновение вратаря с другим футболистом могло закончиться трагично, если бы не игрок команды-соперника. Он не растерялся и, не теряя ни секунды, не дал потерявшему сознание голкиперу задохнуться.
Нападающий клуба "Словацко" Франсис Коне спас вратаря "Богемианс 1905" Мартина Берковеца. Фото: НТВ Нападающий клуба "Словацко" Франсис Коне спас вратаря "Богемианс 1905" Мартина Берковеца. Фото: НТВ
Нападающий клуба "Словацко" Франсис Коне спас вратаря "Богемианс 1905" Мартина Берковеца. Фото: НТВ

Эти драматические кадры матча с чемпионата Чехии в прошлые выходные облетели Интернет. Нападающий клуба "Словацко" Франсис Коне спас вратаря команды "Богемианс 1905" Мартина Берковеца. Удар при столкновении был настолько силен, что голкипер без сознания рухнул на поле. Он мог задохнуться, но Коне еще до появления медиков помог пострадавшему, перевернув его лицом вниз и освободив запавший язык. Кстати, Коне уже четырежды оказывал первую помощь на поле.

"Во многих видах спорта неожиданные столкновения и связанные с ними травмы не редкость. Случай, происшедший во время матча в Чехии - скорее из разряда нестандартных, - сказал "РГ" Максим Величко, ортопед-травматолог Центра спортивной травматологии и реабилитации ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА. - Я регулярно работаю с российской сборной на олимпиадах, крупных соревнованиях и знаю, насколько серьезно подходят организаторы к оказанию экстренной медпомощи. Вам просто не разрешат проводить мероприятие, если вы не соблюдаете стандартов. На стадионе во время матча дежурят бригады "скорой помощи", их количество зависит от масштабов события, в расчет принимаются не только спортсмены, но и зрители".

На том матче в Чехии бригада с носилками подбежала к голкиперу через считаные секунды. Тем не менее бывают моменты, когда врача рядом нет и спасти пострадавшего могут только случайно оказавшиеся рядом. "Не вызывает никаких сомнений, что чем больше людей будут знать правила оказания первой помощи, тем меньше растерянности и ошибок будет при возникновении непредвиденных происшествий, тем больше будут шансы у пострадавших получить помощь и выжить", - заключил Максим Величко.

Речь не только о травмах, но и внезапных сосудистых катастрофах. Поэтому важно обучаться правилам оказания первой помощи, чтобы в случае чего помочь пострадавшему до приезда "скорой".