Новости

01.03.2017 13:05
Рубрика: В мире

Штраф за дымок

В центре Токио полностью запретят курение на улицах
Муниципалитет центрального Токио (район Минато вард) оказался единственным из 243 вводящих ограничения на курение муниципалитетов Японии, где будет полностью запрещено курить на улицах за исключением специально отведенных для этого 36 мест. Такие данные обнародовало японское министерство здравоохранения, труда и благосостояния, сообщает газета Mainichi.

Нововведение будет рассмотрено на текущей сессии парламента. Остальные 242 муниципалитета все же сделали послабления для курильщиков. Например, одни позволят курить на улицах при наличии портативной пепельницы. Другие только если человек стоит на месте.

В настоящий момент курение на улицах центрального Токио сильно ограничено, однако до полного запрета дело пока что не доходило, за исключением некоторых небольших улиц, где прямо под ногами нарисованы огромные знаки с перечеркнутой сигаретой. Во многих кафе существуют специальные курительные комнаты. В большинстве заведений общепита разрешено курить везде после 22 - 23 часов. Ужесточение мер по борьбе с курением один из шагов в ходе подготовки Японии к летней Олимпиаде 2020 года. Но это далеко не единственная инновация, которую планируют внедрить столичные власти. Токийские муниципалы вместе с администрациями аэропортов Нарита и Ханеда собираются облегчить гостям поездку в отель. После прилета их багаж будет размещен в здании аэропорта, оттуда специальная служба доставит его в гостиницу. Также в аэропортах, если все пойдет как задумано, приехавший сможет отсканировать отпечаток своего пальца на специальном устройстве и привязать скан к своей пластиковой карте, чтобы расплачиваться потом, просто приложив палец к считывающему устройству. Так власти намерены минимизировать воровство, которое встречается даже в Японии.

Ужесточение антитабачной политики столичных властей связано с подготовкой к летней Олимпиаде-2020

Что касается транспорта, то сейчас проходят эксперименты по внедрению беспилотных такси, разработанных Nissan и Toyota, в Токио и Тибе, городе в 40 километрах от центра Токио, где также будут проводиться отдельные мероприятия Олимпийских игр. После окончания мероприятия часть беспилотных автомобилей будет отправлена для использования в отдаленных сельских районах. Также их предполагается приспособить под нужды пожилых людей в качестве социального такси. К токийской Олимпиаде-1964 был запущен первый в мире сверхскоростной поезд "Синкансен", развивавший фантастическую по тем временам скорость до 210 км/ч. К Олимпиаде-2020 планируется пустить в эксплуатацию поезда на магнитной подушке maglev, идущие со скоростью до 600 км/ч.

В мире Восточная Азия Япония Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники