Новости

В этом году 15 лет исполнится с тех пор, как от нас ушел Валерий Лобановский. Новый фильм о нем выходит в российский прокат 2 марта.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фильм - дебютная работа режиссера Антона Азарова - рассказывает о легендарном профессионале, которого УЕФА в 2017 году включила в список 10 величайших тренеров за всю историю футбола. Лобановский впервые в истории советского спорта вывел клуб "Динамо" (Киев) в гранды европейского футбола. А сборная СССР под его руководством стала вице-чемпионом Европы в 1988 году. Да, у Лобановского не было Кройфа с Неескенсом, но у него были Блохин, Онищенко, Колотов.

В 80-е в его команде блистали Заваров с Белановым, десять лет спустя - Шевченко и Ребров. Лобановский ушел из жизни, оставаясь до последнего на тренерской скамье. "Скорая" увезла его со стадиона. Основу фильма составили архивные материалы, а также оценки, суждения и воспоминания о мэтре его современников. В фильме приняли участие Мишель Платини, Карло Анчелотти, Олег Блохин, Андрей Шевченко, Ринат Дасаев, Жак Ферран и многие другие.

Культура Кино и ТВ Наше кино