Новости

01.03.2017 16:05
Рубрика: В мире

В Сребренице предложили установить памятник Виталию Чуркину

Памятник скоропостижно скончавшемуся постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину предложили установить в Сребренице. Как сообщил в среду информационный портал RuSerbia.com, так боснийские сербы хотят выразить российскому дипломату благодарность за то, что он заблокировал резолюцию ООН, обвинявшую сербов в геноциде.

Инициатором установки памятника Чуркину выступило объединение "Восточная альтернатива" из Республики Сербской Боснии и Герцеговины. "Чуркин, как посол России, постоянного члена Совета безопасности ООН, способствовал сохранению мира и стабильности в Боснии и Герцеговине, распространению истины о войне в БиГ и разрушению западных стереотипов, согласно которым вся вина за войну и страдания исключительно на сербах", - пояснил лидер "Восточной альтернативы" Войин Павлович. Он также добавил, что идея установки памятника - это "благодарность маленького народа великому человеку".

Для того чтобы установить памятник Виталию Чуркину в Сребренице, предстоит добиться разрешения, выбрать место и определиться с тем, как будет выглядеть монумент. При этом в "Восточной альтернативе" рассчитывают, что памятник можно будет установить 12 июля - в день памяти о сербах, погибших в результате событий в Сребренице в 1995 году.

Напомним, что Виталий Чуркин, который с 2006 года представлял Россию в ООН, скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, не дожив всего день до своего 65-летия. 22 февраля в Нью-Йорке прошла церемония прощания с Чуркиным, на которой присутствовали более 300 российских и иностранных дипломатов. 24 февраля церемония прощания с российским дипломатом состоялась в Москве, после чего Виталия Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники