Новости

01.03.2017 22:00
Рубрика: Общество

Королева ждет

6 марта исполняется 80 лет Валентине Терешковой
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова может в марте этого года встретиться с королевой Великобритании Елизаветой II. Об этом на заседании Госдумы сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"В Думу поступило обращение от директора лондонского Музея науки господина Иана Блэтчфорда с инициативой провести в марте текущего года, 13-16 марта, выставку, посвященную первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. А также с его стороны прорабатывается вопрос встречи Валентины Владимировны (Терешковой) с королевой Елизаветой", - проинформировал он.

2017 год объявлен правительствами России и Великобритании Годом сотрудничества в области науки и образования. По словам посла Великобритании в РФ Лори Бристоу, главное внимание будет уделяться созданию связей между учеными, бизнесменами, предпринимателями, представителями правительства. Космос в этом ряду занимает особое место.

Юбилей Терешковой широко отметят в России. Он будет проходить в Доме Пашкова. А зрители Первого канала смогут накануне 5 марта в 12.10 увидеть в эфире новый документальный фильм "Я всегда смотрю на звезды". Герои картины - люди, в разные годы общавшиеся с Терешковой, - называют ее великой женщиной. И не только за ее космический подвиг. Дочь Елена во всем поддерживает маму и помогает ей. У Терешковой уже выросли внуки. За плечами старшего Алексея служба в ВДВ, в Псковской десантной дивизии. Сейчас Алексей студент МГУ. Младший, школьник Андрей, играет на скрипке в оркестре у Дмитрия Когана. В фильме принимают участие сама Валентина Владимировна, Елена Андрияновна Николаева-Терешкова - дочь, Алексей и Андрей Терешковы - внуки, космонавты Алексей Леонов и Елена Кондакова, Иосиф Кобзон, Алина Кабаева и другие.

Тайна полета "Чайки"

Для главного конструктора Сергея Королева проблемы "женщина и космос" не существовало. Он верил: это возможно. Вопрос был в другом: насколько безопасным окажется полет? Не повлияет ли он на жизненно важные функции женского организма? Скажем, на способность к материнству.

Полет Валентины Терешковой (позывной - "Чайка") на корабле "Восток-6" стал полетом-доказательством. Чуть раньше Терешковой стартовал корабль "Восток-5" с Валерием Быковским. Помимо всего прочего специалисты хотели "на параллелях" сравнить реакции на невесомость мужского и женского организмов. Но отличий обнаружили не так много. Разве что разница в аппетите оказалась приличной: почти все продукты из бортового пайка Терешковой оказались нетронутыми...

Надо сказать, что многие детали первых космических полетов долго оставались засекреченными. Полет Валентины Терешковой не стал исключением. Так, скрывалось, что он проходил на грани огромного риска. Более того, мог закончиться трагически.

- Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась не так давно Валентина Владимировна. - Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда". Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь.

Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась. Впервые об этом рассказал конструктор и ученый Евгений Шабаров. "Сама я об этом молчала, - улыбается Валентина Терешкова. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить".

Кстати, приземление у Терешковой оказалось отнюдь не комфортным. Спускаемый аппарат был в форме шара, то есть не имел аэродинамического качества. Поэтому спуск шел по баллистической траектории и разброс в приземлении у первых космонавтов был достаточно большой. Причем на высоте 7 километров они катапультировались, и лишь на высоте 4 километра открывался парашют у спускаемого аппарата. Первая космическая леди приземлилась в Алтайском крае.

- Я когда катапультировалась и увидела Землю, меня охватил тихий ужас, - рассказала Валентина Терешкова. - Потому что внизу было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину и надо же будет угодить в воду!

Впрочем, программа подготовки включала и возможность приводнения, так что проблем бы не было.

Однако был сильнейший ветер. "Надо было снять замки и отстегнуть парашют, - вспоминает Терешкова. - А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы довольно длинные. И тебя несет по воле ветра. Пришлось "постоять на голове", потом все-таки парашют отошел, но на носу появился хороший синяк".

"Поехали!" - эти слова Юрия Гагарина, когда его ракета пошла ввысь, облетели весь мир. Валентина Терешкова сказала не менее замечательную фразу: "Эй, небо, сними шляпу! Я к тебе иду".

"Вы можете объяснить, почему вы сказали именно так? Как выбираются эти фразы?" - допытывались журналисты. "Никак не выбираются, - смеется Валентина Владимировна. - Как только пошла команда "пуск", пошла ракета - невольно вырвалось".

Не все знают, что после успешного полета Терешковой планировался старт чисто женского экипажа из трех человек. Эту идею горячо поддерживал Главный конструктор. Но Сергей Королев умер, а потом при испытаниях корабля "Союз" разбился Владимир Комаров. Проект отложили. Трагедия не оказалась последней. Когда при возвращении с орбиты погибли Добровольский, Волков и Пацаев, стало вовсе не до женщин. Женскую группу расформировали.

Лишь через девятнадцать лет после Валентины Терешковой россиянка вновь перешагнула звездный рубеж. Всего в стране к полету в космос готовились свыше 15 женщин. Их подготовка ничуть не уступала подготовке космонавтов-мужчин. Не было никаких поблажек. Как, впрочем, нет и сейчас.

Валентина Терешкова и Сергей Королев перед полетом первой женщины в космос 16 июня 1963 года. Фото: РИА Новости
Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники