Новости

01.03.2017 14:50
Рубрика: В мире

Блондинка повысит рождаемость

Власти Испании придумали, как добиться прибавления в семьях
Решить демографическую проблему и побудить молодежь заводить семьи и рожать детей поручило правительство Испании молодой эффектной блондинке Эдельмире Баррейра. Как сообщило испанское издание ABC, именно этот сенатор от "Народной партии" была назначена кабинетом министров королевства на новую должность комиссара по демографическому росту.

Ей предстоит заняться разработкой документа, который определит будущее страны, принимая во внимание сокращение численности населения и перспективу того, что эта тенденция продолжит развиваться в долгосрочной и краткосрочной перспективе, - отмечают испанские журналисты. - Представитель правительства королевства также отметил, что демографический дисбаланс создает риски для экономического равновесия и благосостояния государство".

Баррейра, представляющая в Сенате регион Оуренсе, до сих пор занималась более широким кругом вопросов, и не специализировалась на проблемах воспроизведения населения страны. Тем не менее, к новой должности эта амбициозная блондинка подошла с энтузиазмом. По данным местных СМИ, чтобы иметь "четкое представление о диагнозе", то есть о существующих проблемах в демографии и их причинах, она начала серию консультаций с испанскими коммунами. По словам самой Баррейры, таким образом она рассчитывает найти "ряд эффективных предложений, которые позволят справиться с существующей демографической ситуацией и ее возможным развитием в будущем".

Между тем демографическая ситуация в Испании, действительно, оставляет желать лучшего. По данным испанского центра социально-экономических исследования Funcas, в период с 1977 по 2015 годы в королевства в три раза увеличилось количество бездетных пар - с 1,5 до 4,4 миллиона. При этом с 2008 года показатели рождаемости снизились на 18 процентов. А итоги 2015 года и вовсе стали тревожным сигналом для испанского правительства: смертность в стране впервые за долгие годы превысила рождаемость.

При этом молодые испанцы не торопятся обзаводиться семьями и рожать детей. И на то есть ряд объективных причин. После мирового экономического кризиса 2008 года ситуация в Испании только начала стабилизироваться. В королевстве по-прежнему один из самых высоких по ЕС показателей безработицы среди молодежи - 43 процента. Неудивительно, что молодые женщины и мужчины отдают все силы работе, отодвигая семью на второй план. По статистике первого ребенка большинство испанок рожают в возрасте 32 лет, а на второго и вовсе решаются крайне редко.

Кстати проблема медленного естественного прироста населения или вообще его отсутствия, знакома многим странам ЕС. Чтобы исправить ситуацию европейцы нередко идут на довольно неординарные меры. Например, в Италии 22 сентября объявили "Днем фертильности", призывая граждан в буквальном смысле размножаться. В Дании была запущена общественная компания "Сделай это ради Дании!", нацеленная на то, чтобы подстегнуть население к расширению семьи.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники