Новости

02.03.2017 12:19
Рубрика: Происшествия

Бастрыкин пообещал разобраться с "сайтами смерти"

Текст: Иван Петров

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин констатировал наличие серьезной угрозы склонения детей к самоубийству через так называемые "группы смерти" в соцсетях.

"Эта проблема ширится, усиливается. Злоумышленники за полгода доводят ребенка из благополучной семьи до суицида. Только в московском регионе за минувший год покончили жизнь самоубийством 150 детей, и в основном это прыжки с крыши", - сказал глава СК РФ в четверг на заседании расширенной коллегии ведомства.

Бастрыкин напомнил, что уголовные дела о так называемых "сайтах смерти" - интернет-ресурсах, где детей толкают к самоубийствам, расследуются в настоящее время в двух регионах России. По данным СК РФ, в 2016 году в результате суицидов в России погибли 720 подростков. Печальная статистика по количеству детских самоубийств за это время увеличилась сразу в 40 регионах РФ.

Александр Бастрыкин призвал органы, регулирующие интернет, закрывать подобные сайты и делать это оперативно - "в упрощенном порядке".

"Необходимо принимать административные меры решительно, и пусть эти товарищи появляются на свет божий не под "никами", а под фамилиями и именами, и идут в суд. А мы их на выходе из суда встретим", - отметил председатель Следственного комитета РФ.

При этом, по словам Бастрыкина, сейчас важно понять, за этим стоят полусумасшедшие люди, которые ориентируют идти подростков на самоубийство из каких-то своих извращенных убеждений, или это информационная атака на нашу страну.

Глава СК также попросил депутатов Государственной Думы поддержать на законодательном уровне меры против детских суицидов.

"Ситуация очень тревожная. Иначе мы потеряем целый пласт молодежи", - заявил он.