Организация исследовала более, чем по 40 показателям качества и безопасности шоколад 37 марок - как транснациональных, так и российских. В том числе, шоколад, произведенный в Финляндии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Московской, Ленинградской, Ярославской, Тульской и Рязанской областях. Калининграде. Выяснилось, что в 25 процентах случаев под маркой "шоколад" скрывается шоколадный продукт. В трех образцах какао-масло заменяют лауриновым продуктом.
По словам директора "Товарищества А.И.Абрикосова сыновей" Дмитрия Абрикосова, шоколад, на этикетке которого в рубрике "состав" сначала перечисляется сахар, какао порошок, молоко, а уже потом какао масса, по сути не являются натуральным шоколадом, так как какао продуктов в них содержится совсем мало, и есть они в нем лишь для того, чтобы оправдать название "шоколад".
Также исследователи анализировали массовую долю молочного жира или молочных продуктов. В одном из образцов на этикетке было указано, что выпущен шоколад по ГОСТу, а содержание молока в нем оказалось меньше, чем по ГОСТу положено, а значит производитель вводит потребителей в заблуждение. Хотя в этом же образце оказалось высокое содержание натурального какао. Также недостаточное количество молочного жира обнаружили в шести образцах.
Стоит отметить, что половина исследованных шоколадок может претендовать на Знак качества, и получат его, если подтвердится высокая локализация их производства в России.
Все подробности об исследовании можно прочитать на сайте Роскачества.