Новости

Что продают под видом шоколада
Каждая вторая плитка молочного шоколада, продаваемого в России, - отличного качества, а вот каждая четвертая - подделка: под названием "шоколад" скрывается молочная плитка. Таковы результаты исследования Роскачества.

Сразу отметим: проведенное тестирование сладости развеяло популярный миф о превосходстве импортного шоколада над отечественным. Всего было исследовано 37 образцов молочного шоколада как отечественного производства, так и изготовленного транснациональными компаниями. 21 образец - шоколад очень высокого качества, который может претендовать на присвоение Знака качества, 13 из них - чисто российского производства.

Что касается "подделок", тут тоже стоит дать разъяснения. Российское законодательство позволяет производить молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техусловиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно. И продукт по ТУ под красивой оберткой может оказаться совсем не шоколадом.

Таким образом, производители, которые продавали под видом молочного шоколада сладкую плитку (а таковых оказалось 25 процентов), заменив в составе настоящее какао-масло пальмоядровым, кокосовым или кондитерским жиром, по сути не нарушители. Их продукция считается безопасной. В трех образцах какао-масло заменяют лауриновым продуктом.

В шоколаде какао-масло порой заменяют пальмоядровым и кокосовым

Также исследователи анализировали массовую долю молочного жира или молочных продуктов. В одном из образцов на этикетке было указано, что выпущен шоколад по ГОСТу, а содержание молока в нем оказалось меньше, чем положено, а значит, производитель вводит потребителей в заблуждение. Хотя в этом же образце оказалось высокое содержание натурального какао. Недостаток молочного жира обнаружили в шести образцах.

Как отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сейчас в России хорошие показатели в кондитерской отрасли. "В прошлом году мы увеличили производство сладостей до 3,5 миллиона тонн, в два раза сократили импорт и около полмиллиона тонн отправили на экспорт. А качественный шоколад всегда был визитной карточкой России. И сегодня он пользуется большим спросом за рубежом - более 60 стран покупает наш шоколад. Только в прошлом году на экспорт отправили около 160 тысяч тонн", - сказал он.

По словам директора "Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей" Дмитрия Абрикосова, шоколад, на этикетке которого в рубрике "состав" сначала перечисляются сахар, какао-порошок, молоко, а уже потом какао-масса и масло какао, по сути не является натуральным шоколадом, так как какао-продуктов в них содержится совсем мало и есть они в нем лишь для того, чтобы оправдать название "шоколад". По мнению заведующей клинико-диагностической группой КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерины Бурляевой, если какао частично заменяют соей, а так иногда делают, чтобы снизить себестоимость продукта, то потребительские свойства шоколада ухудшаются, но вреда здоровью от его умеренного потребления не будет. А если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.