Новости

02.03.2017 21:00
Рубрика: Экономика

"Аленка" против "Моцарта"

Импорт сладостей в Россию упал до минимума
Зарубежная кондитерская продукция стремительно теряет свои позиции на отечественном рынке. Доля зарубежного шоколада, конфет и мучной продукции в России за последние шесть лет сократилась более чем в два раза - с 12 до 5,8 процента. И никаких шансов на то, что ситуация изменится в пользу заграничных поставок, нет, уверены эксперты.
Российская "Аленка" завоевывает все новые рынки сбыта, в том числе и огромный китайский. Фото: Photoxpress Российская "Аленка" завоевывает все новые рынки сбыта, в том числе и огромный китайский. Фото: Photoxpress
Российская "Аленка" завоевывает все новые рынки сбыта, в том числе и огромный китайский. Фото: Photoxpress

С наибольшим аппетитом наши покупатели стали переходить на отечественные шоколадные изделия. Как отмечает статистика, в этой категории доля импорта рухнула почти в три раза - с 31,6 процента в 2012 году до 9,8 процента в прошлом. При этом поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13,2 до 7,7 процента.

За весь прошлый год в Россию было ввезено свыше 193 тысяч тонн иностранных сладостей на 615 миллионов долларов. И это также является самым низким показателем по импорту с 2010 года. В свою очередь Россия ответила рекордным ростом экспорта, продав за рубеж около 410 тысяч тонн своей кондитерской продукции - то есть в два раза больше, чем купила.

В результате, как отмечают отраслевые эксперты, в этом секторе произошла маленькая, но знаковая революция: за довольно короткий промежуток времени, причем без какой-либо поддержки со стороны государства в виде субсидий, финансовой поддержки или ограничительных мер, произошло практически полное импортозамещение.

Экспорт российской кондитерской продукции в прошлом году более чем вдвое превысил импорт - 410 тысяч тонн

Как выяснилось, кондитерская отрасль в нашей стране оказалась весьма жизнеспособной и без дополнительных усилий со стороны государства, пояснила в беседе с "Российской газетой" исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. По ее мнению, это довольно редкий случай на продовольственном рынке. "Дело в том, что часть сырья для кондитерского производства (например, какао-бобы для производства шоколада) не может не импортироваться, - продолжила она, - и поставки сырья напрямую зависят от курса национальной валюты и мировой ценовой конъюнктуры". Тем не менее отрасль находится сегодня на подъеме.

Резко изменилась и география поставок в Россию, отмечают аналитики ЦИКР. До 2014 года основным импортером "кондитерки" была Украина - около 50 процентов всего импорта. Однако в результате запрета на поставки из соседней страны пальму первенства перехватили страны Евросоюза: Германия, Италия, Швейцария, Бельгия, Франция и так далее. При этом сегмент недорогих украинских конфет охотно и быстро заполнили отечественные производители, тогда как в премиальном секторе соревноваться пока нет смысла. Дело в том, что от дорогих конфет и шоколада из-за снижения курса рубля наши покупатели стали отказываться в первую очередь. Причем наших покупателей трудно завлечь даже снижением цен. В частности, средняя стоимость импортных кондитерских изделий в прошлом году снизилась с 3,34 доллара до 3,18 доллара за килограмм.

В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится в худшую для отечественного производителя сторону, полагает глава Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. По его словам, в России сложилась мощная производственная индустрия. "Основные международные кондитерские корпорации для повышения рентабельности собственного бизнеса локализовали производство в нашей стране", - поясняет он. Так что шансов на возрождение заграничных поставок практически нет.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники