Новости

02.03.2017 11:33
Рубрика: В мире

Южную Корею обеспокоили заявления США о возможности удара по КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Пхенчхан)
Южнокорейские эксперты с обеспокоенностью восприняли заявления СМИ США о возможном применении Вашингтоном военной силы против КНДР. В Сеуле опасаются, что дело не обойдется без серьезного конфликта, жертвами которого станут в первую очередь корейцы как Юга, так и Севера.

Напомним, что американский журнал The Wall Street Journal сообщил о возможности применения США против КНДР военной силы или попытки принудительной смены режима в Северной Корее. Издание ссылается на "вовлеченных в процесс людей", которые признали, что с приходом Трампа к власти США стали более жестко настроены к Пхеньяну, а недавно с некоторыми союзниками обсуждалась возможность использование военной силы.

Официально Сеул занял несколько уклончивую позицию. В министерстве обороны Республики Корея (РК) подчеркнули, что в случае каких-либо провокаций со стороны КНДР войска Юга "нанесут сокрушительный удар по агрессору". В военном ведомстве также не стали отказываться от ранее сделанных заявлений, что они совместно с США могут нанести упреждающие удары по КНДР в случае, если будут выявлены признаки подготовки северокорейцев к атаке против Юга.

Кроме того, сегодня японские СМИ со ссылкой на многочисленные источники в правительстве страны заявили, что в ходе начавшихся вчера совместных американо-южнокорейских маневров Foal Eagle истребители-"невидимки" F-35B будут отрабатывать нанесение "хирургических ударов" по КНДР. Самолеты будут взлетать с борта американского авианосца Carl Vinson, который принимает участие в маневрах, и при помощи высокоточных боеприпасов класса "воздух-земля" поражать цели на американских военных полигонах на территории Южной Кореи. Не исключено, что это и есть один из сценариев применения военной силы против КНДР.

Впрочем, гражданские южнокорейские эксперты были менее воинственно настроены и выразили опасения по поводу возможных жертв в случае конфликта. "Если США начнут бомбить КНДР, то Северная Корея тоже попытается ответить. Сама территория США слишком далеко, потому, скорее всего, ответный удар Север будет наносить по базам США в Южной Корее или вообще по нашим городам. Это приведет к катастрофе и большим жертвам у нас, а также гарантированно к полномасштабной войне. Не думаю, что это оптимальный сценарий решения проблемы вокруг КНДР", - отметил специалист по международным отношениям из сеульского университета Соган Ким Ен Мен.

Интересно, что схожую точку зрения выразил даже перебежавший недавно в Южную Корею бывший заместитель посла КНДР в Великобритании Тхэ Ен Хо. "Если по Ким Чен Ыну будет нанесен удар, то его ответ будет скорее всего один - ядерный удар по Сеулу. Концепция ядерного уничтожения Южной Кореи уже стала основной для войск КНДР. Это приведет к огромным жертвам", - сказал Тхэ в интервью изданию "Тона Чунан", выразив сомнение, что США в итоге пойдут на такой риск.

Однако профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков подтвердил, что вопрос о "военной опции" для решения проблемы КНДР США действительно рассматривают. "При Обаме возможность военного решения проблемы КНДР всерьез не рассматривалась. Всем были понятны слишком большие негативные последствия. Может быть кто-то из американских генералов и говорил в кулуарах об ударе по КНДР, но в любом случае это никогда не воспринималось как действительно возможный вариант. Сейчас я вынужден констатировать, что отношение к идее в Вашингтоне поменялось. Не могу сказать, что "военная карта" сейчас считается главным сценарием, но точно, что уже возвели в ранг возможного и всерьез обсуждают. В Белом доме военную опцию теперь действительно обсуждают как нечто, к чему действительно можно прибегнуть", - сказал он. Эксперт при этом признал, что "вся эта ситуация вызывает серьезную обеспокоенность".

Проблема сейчас в том, что США и Южная Корея в не меньшей мере провоцируют КНДР, чем Пхеньян их. Союзники начали вчера беспрецедентные по масштабу военные маневры, стянули огромное количество военной техники, что очень нервирует Северную Корею. Сеул и Вашингтон прекрасно понимают, что Пхеньян в окружении авианосцев и стратегических бомбардировщиков США чувствует себя очень уязвимым и может пойти на ответные шаги в виде ядерных и ракетных испытаний. Однако США и Южная Корея все равно проводят маневры, делают угрожающие заявления и еще предупреждают о "многократном возмездии". "Ситуация может выйти из-под контроля из-за незначительной провокации или даже случайности и вылиться в реальный военный конфликт. Стороны это понимают, но не хотят уступать, а это отнюдь не добавляет стабильности в регионе", - добавил эксперт.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники