На заседании правительства министерство сельского хозяйства доложило о подготовке к посевным работам, а в этом году сев планируется провести на площади свыше 80 млн гектаров, что на 520 тыс. больше, чем годом ранее. При этом последний результат оказался свыше 119 млн тонн собранных зерновых.
- Прогнозы на предстоящий урожай также весьма неплохие, - заметил премьер. - По информации минсельхоза, более 96% посевов озимых культур в хорошем состоянии. Ну и мы можем ожидать приличных результатов не только по зерновым, но и по другим культурам.
Глава Минсельхоза Александр Ткачев отметил, что при благоприятных погодных условиях урожай составит не менее 107 млн тонн зерна. Неоспоримым он считает и мировое лидерство России по экспорту пшеницы, который должен достигнуть 37 млн тонн зерна.
Наша страна в ближайшие годы может поставлять за рубеж больше сельхозпродукции, чем закупать, отметил министр. В 2016 году Россия экспортировала сельхозсырья и продовольствия на $17 млрд, что на 5,2% больше, чем в 2015 году. Экспорт подсолнечного масла вырос на 28%, до 1,8 млн тонн, сахара - сразу в 10 раз, до 100 тыс. тонн.
Материально-техническая база под новые аграрные рекорды заложена. Семенами зерновых, горюче-смазочными материалами, удобрениями фермеры обеспечены. Обновление по-прежнему необходимо парку сельхозтехники. За счет госсубсидий ее производителям в прошлом году аграрии смогли приобрести более 17 тыс. единиц. "То есть переоснащение идет, идет ударными темпами, если сравнить с тем, что происходило 5-10 лет назад", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Эта мера поддержки сохранена на текущий год и увеличена до 13,7 млрд рублей.
Успешной составляющей работы фермеров остается доступность кредитов, особенно краткосрочных. "Мы запустили механизм льготного кредитования для аграриев, который позволяет им брать кредиты по ставке не более 5 процентов", - напомнил глава правительства.
- Пока ресурсов достаточно для проведения весенних полевых работ, но мы рассмотрим возможность увеличения программ для осенних сезонных работ, - заявил премьер.
Объем выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос в два раза и превысил 40 млрд рублей, сообщил Ткачев.
В ряде случаев конкуренция между банками привела к снижению ставки по льготным кредитам до 2-3%. Предусмотренные в федеральном бюджете средства позволят просубсидировать кредитные договора на сумму порядка 200 млрд рублей, но спрос значительно выше - около 800 млрд.
В Центробанке полагают, что можно было бы еще повысить межбанковскую конкуренцию за счет расширения числа кредитных организаций. Сегодня у минсельхоза соответствующие соглашения заключены с 10 системообразующими и 15 региональными банками.
Многие банки, которые ранее кредитовали сельхозпредприятия, особенно малые, в это число не попали. "Сейчас существует отсечка по капиталу в размере 20 миллиардов рублей. Мы предлагаем включать в эту программу те банки, которые дают право Центральному банку раскрывать надзорную информацию о своем финансовом положении органу, предоставляющему субсидии или деньги", - выступила с инициативой глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что аграрный бизнес так и устроен, что он очень близок к земле, и чем больше будет таких банков, тем лучше", - отметил Медведев.
Еще одним фактором успеха стали западные санкции и продуктовый ответ со стороны правительства. Всякий раз аграрии на встрече с премьером задаются вопросом, что же будет, если Запад отменит свои санкции и, следовательно, Россия откажется от контрмер. "Бояться не надо - никто санкции не отменит, - заявил Дмитрий Медведев. - Я недавно говорил, что Запад принимает все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер, кодифицируют их в законодательстве. Поэтому это создает очень неплохие условия для развития сельского хозяйства".