Новости

02.03.2017 21:22
Рубрика: Происшествия

Защитить полицейского

Конституционный суд РФ подтвердил права пострадавших на службе полицейских
Конституционный суд вынес важное решение по жалобе двух бывших сотрудников правоохранительных органов. Они попросили проверить одно из положений Закона "О полиции". На их взгляд, оно не соответствует Основному Закону страны. Конституционный суд это положение проверил и сказал, что заявители вообще-то правы.
КС решил: закон не препятствует выплате пособия, если не получится перевести сотрудника по службе. Фото: Виктор Васенин/ РГ КС решил: закон не препятствует выплате пособия, если не получится перевести сотрудника по службе. Фото: Виктор Васенин/ РГ
КС решил: закон не препятствует выплате пособия, если не получится перевести сотрудника по службе. Фото: Виктор Васенин/ РГ

Публичных слушаний по этому делу не было, вчерашнее решение суда основано на уже вынесенных правовых позициях. Но о нем надо говорить, так как решение КС касается не только Владимира Семенова и Николая Шмакова, которые дошли до Конституционного суда.

Суть жалобы в следующем: для сотрудников правоохранительных органов действует следующее правило: в случае получения сотрудником увечья на службе и невозможности дальнейшего прохождения службы ему по закону о полиции выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей. Это правило распространяется и на сотрудников органов внутренних дел.

Бывшие сотрудники органов внутренних дел - инспектор ДПС Владимир Семенов из Хакасии и инспектор отдельной роты ППС из Вологды Николай Шмаков - получили травмы при исполнении своих обязанностей, во время несения службы. Они были признаны ограниченно годными к службе (категория "В") и уволены с формулировкой "по состоянию здоровья и невозможности исполнять обязанности в соответствии с занимаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе". Поэтому оба так и не получили свои, положенные им, пособия в два миллиона.

Все сотрудники полиции, признанные ограниченно годными к службе, должны быть поставлены в равные условия

Суды, куда оба заявителя обращались, в своих решениях писали, что полученные истцами травмы не исключают дальнейшего прохождения службы. Они могли бы и дальше работать на должностях,к службе на которых годны.

При этом как-то отодвинулось на второй план такое немаловажное обстоятельство, что подходящих по состоянию здоровья должностей в ведомствах, где служили пострадавшие полицейские, просто не оказалось. Ни в одном, ни в другом. Ни в Хакасии, ни в Вологде. Семенов и Шмаков считают, что закон нарушает их права, поскольку позволяет отказывать в выплате пособия сотрудникам ОВД, не имеющим реальной возможности продолжить службу.

В своем решении КС напомнил об особом характере службы в органах внутренних дел. Работа стражей порядка сопряжена с риском для жизни, и государство обязано гарантировать им адекватное возмещение вреда, причиненного здоровью.

Суд отметил, что все сотрудники органов внутренних дел, признанные ограниченно годными к службе, должны быть поставлены в равные условия. Тем из них, кто выбрал увольнение по состоянию здоровья, и тем, у кого права выбора не возникло, необходимо предоставление одних и тех же гарантий. Поэтому норма не препятствует выплате пособия сотруднику органов внутренних дел при отсутствии у него возможности перемещения по службе. Судебные решения в отношении Шмакова и Семенова КС постановил пересмотреть.