Новости

02.03.2017 11:29
Рубрика: В мире

Малайзия аннулировала соглашение с КНДР о безвизовом режиме

Власти Малайзии приняли решение отменить безвизовый режим с Северной Кореей.

Таким образом Куала-Лумпур отреагировал на убийство в международном аэропорту малазийской столицы старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына 46-летнего Ким Чен Нама. Как подозревают многие, за убийством стоят спецслужбы Северной Кореи, которые действовали по указу Ким Чен Ына. Не исключено, что дело дойдет вообще до полного разрыва дипотношений между Малайзией и КНДР.

Как сообщило малазийское информационное агентство Bernama, цитируя заместителя премьер-министра страны Ахмад Захид Хамиди, правительство Малайзии прекращает действие соглашения о безвизовом режиме с КНДР. Отныне для въезда в Малайзию граждане Северной Кореи должны получать визы.

Новые правила вступают в силу уже через четыре дня - с 6 марта. В качестве причины для подобного шага заместитель главы правительства сослался на "соображения безопасности”.

Отметим, что власти Малайзии официально назвали восемь граждан КНДР подозреваемыми в убийстве Ким Чен Нама. Двум непосредственным исполнительницам - молодым женщинам из Вьетнама и Индонезии - уже предъявлены обвинения в убийстве.

КНДР же категорически отвергает все обвинения в своей причастности. Посол КНДР в Малайзии Кан Чхоль заявил, что Малайзия действует под влиянием "внешних сил”. Это вызвало уже бурю негодования со стороны правительства Малайзии. Один из министров заявил, что Северная Корея ведет себя как государство-изгой и не соблюдает международные законы. Глава правительства Малайзии сказал, что посол КНДР "перешел черту” и его высказывания "являются дипломатически неприемлемыми”.

Соглашение о безвизовом режиме между Малайзией и КНДР было подписано в 2009 году. До недавнего времени Малайзия считалась одной из самой дружественных для Северной Кореи стран.

Официальные связи между двумя странами были установлены в 1973 году, в 2003 году Малайзия открыла свое посольство в Пхеньяне.

В мире Юго-Восточная Азия Малайзия В мире Восточная Азия Северная Корея