Новости

02.03.2017 00:00

Поводок на паводок

Половодье в этом году будет спокойным
Паводок придет в Подмосковье во второй половине марта, а завершится в 20-х числах апреля. "Ожидается половодье без критических ситуаций, которые обычно случаются, когда минусовые температуры марта резко сменяются апрельским плюсом", - сообщил на пресс-конференции первый замначальника главного управления МЧС по Московской области Алексей Павлов.
Большая вода придет в столичный регион к середине марта, а уйдет к третьей декаде апреля.  Фото: Борис Кавашкин и Людмила Пахомова/ ТАСС Большая вода придет в столичный регион к середине марта, а уйдет к третьей декаде апреля.  Фото: Борис Кавашкин и Людмила Пахомова/ ТАСС
Большая вода придет в столичный регион к середине марта, а уйдет к третьей декаде апреля. Фото: Борис Кавашкин и Людмила Пахомова/ ТАСС
В возможную зону подтоплений попадают 114 поселений, где проживают 12 тысяч человек

Тем не менее 114 населенных пунктов в 32 муниципалитетах области попадают в возможную зону подтоплений. Традиционно с тревогой ждут паводка почти 12 тысяч жителей сельских поселений, расположенных в акваториях Москвы-реки, Оки и Волги. "Это деревни в городских округах Дубна, Кашира, Коломна, Лосино-Петровский, Озеры, Орехово-Зуево. Подтопления приусадебных хозяйств возможны в Бронницах, Луховицах, Люберцах, Павловском Посаде, Серебряных Прудах, Шаховской и Электростали", - рассказал Павлов. На случай, если людей придется эвакуировать, подготовлены 48 пунктов временного размещения, которые могут одновременно принять 17 тысяч человек. Впрочем, как утверждает Алексей Павлов, эвакуаций граждан во время паводка в Подмосковье не было уже лет пять.

В прошлом году, правда, пришлось перекрывать участок трассы А-101 в Дмитровском районе, где вода опасно подмыла дорожное полотно. Жители несколько дней вынуждены были искать объездные пути. Опыт учли и этой весной все проблемные участки дорог определили заранее. Получилось 43 участка общей протяженностью 29 км. "Не факт, что их все затопит, но до 20 марта на этих участках будут проведены профилактические работы", - пообещал Павлов.

Следить за тем, как прибывают талые воды, в этом году будут не только отряды спасателей, но и 15 беспилотников, которые станут летать над самыми полноводными территориями. К 18 гидропостам, в чью задачу входит измерять уровень воды, добавляют еще 16. А из 1200 прошлогодних бесхозных гидротехнических сооружений, которые паводок может смыть, открыв путь неконтролируемой воде, осталось только 400. И большинство из них, по словам Павлова, существуют лишь на бумаге - реально найти эти объекты не удалось.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники