Новости

02.03.2017 21:18
Рубрика: Власть

Мимо казначея

Социальным НКО станет легче тратить бюджетные деньги
Социально значимым некоммерческим организациям, получающим финансовую помощь из бюджета, упростят жизнь

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства, которым вносятся изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций (НКО). Документ подготовил Минтруд России.

В нем говорится, что средства, предоставляемые из федерального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, не подлежат казначейскому сопровождению.

Таким образом, они будут поступать напрямую на банковские счета этих организаций. Речь в постановлении идет лишь о тех деньгах, которые перечисляются НКО по линии Министерства труда и Министерства здравоохранения России.

Как пояснил "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, уже много лет в России существует практика государственной поддержки общественно значимых некоммерческих организаций. Не всех, а включенных в отдельный, утвержденный законодательством список. В него входят такие организации, как "Боевое братство", "Ассоциация волонтерских центров", Фонд "Центр защиты прав граждан", "Союз женщин России", союз "Федерация Независимых Профсоюзов России", различные общества инвалидов и другие. Как правило, такие организации поддерживают людей, находящихся в сложной ситуации, защищают права слабых, занимаются волонтерством.

27 некоммерческих организаций получат 1,4 миллиарда рублей из федерального бюджета

Деньги, которые перечисляет им государство, организация может потратить только целевым образом - на то, на что она их получила. Сейчас все финансовые действия таких организаций проходят через казначейство, где они должны были открыть свои счета, продолжает эксперт. Это делалось для полной прозрачности расходования бюджетных денег, чтобы руководство таких организаций не уехало на них, скажем, отдыхать на Мальдивы или не купило новый "Мерседес" вместо того, чтобы потратить их на помощь инвалидам, детям или другим незащищенным людям.

Но платежи через казначейство проходят дольше, чем через обычные банки. Кроме того, общественные организации разбросаны по стране, проводить все финансовые операции через казначейство для них часто очень неудобно с территориальной точки зрения. Таким образом, перечисление средств сразу на банковские счета, минуя казначейство, значительно упростит им жизнь и в плане получения денег от государства, и в плане управления ими.

По словам Александра Сафонова, новая система вовсе не означает ослабление контроля государства. Организациям по-прежнему придется отчитываться за каждый потраченный бюджетный рубль, предоставляя контролирующим инстанциям договоры, во исполнение которых осуществлялись платежи, платежные документы.

По данным минтруда, распределение субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций в 2017 году приведено в приложении 50 к федеральному бюджету на 2017-2019 годы.

Всего в этом году деньги получат 27 некоммерческих организаций на общую сумму 1,4 миллиарда рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минтруд Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники