Новости

02.03.2017 20:15
Рубрика: Экономика

Неоплачиваемый труд женщин оценили в 13% мирового ВВП

Женщины во всем мире чаще подвержены риску бедной жизни, хуже защищены и, как правило, получают более низкую зарплату по сравнению с мужчинами - в среднем на 23 процента. Для достижения равенства между полами при нынешних вводных потребуется минимум 170 лет.

К такому выводу пришли специалисты международного объединения Oxfam, которое занимается проблемами бедности. Они провели исследование данных более сотни стран и опросы в 67 странах, после чего констатировали, что, тем не менее, гендерное неравенство помогает экономическому росту, хоть и усиливает еще сильнее разрыв в равенстве полов.

Так, на данный момент женщины в разных странах по сравнению с мужчинами от двух до десяти раз чаще занимаются неоплачиваемой работой по уходу за другими людьми. Этот труд стоит по меньшей мере десять триллионов долларов в год, что сопоставимо с объемом экономик Индии, Бразилии и Японии вместе взятых (около 13 процентов мирового ВВП).

В связи с подобного рода занятостью 700 миллионов женщин не находят времени на получение высшего образования и устройства на оплачиваемую работу, потому они и оказываются менее защищенной прослойкой общества. Это устраивает каждого пятого мужчину в развивающихся странах: они полагают, что женщинам нет смысла ходить на оплачиваемую работу.

Среди рекомендаций, как исправить сложившуюся ситуацию, Oxfam предлагает следующее: обеспечить безопасные условия труда при справедливом уровне дохода, признать наличие неоплачиваемой работы по уходу и перераспределить нагрузку в том числе на волонтерские движения, а также услышать голос женщин в части труда и феминистских движений, позволить им участвовать в политической жизни и быть руководителями.