02.03.2017 00:10
    Рубрика:

    Стоимость роз и тюльпанов вырастет на 60 процентов

    Если заказать букет сейчас, можно сэкономить до половины его стоимости. Перед праздником цена на розы и тюльпаны может вырасти на 60 процентов. Такая наценка начинает действовать не ранее чем за 4-7 дней до самого праздничного дня и заканчивается сразу после, рассказали "РГ" продавцы цветов.

    "Большую часть наценки составляет повышение закупочной цены у оптового поставщика, который, в свою очередь, вынужден увеличить стоимость из-за роста цены цветов на самом цветочном аукционе из-за большого спроса", - говорит Талия Ахметова, директор по внешним коммуникациям службы доставки цветов.

    Цветы, реализуемые в России, ввозят чаще из-за рубежа - доля импорта составляет 85-90 процентов. Выращивание цветов в нашей стране требует больших затрат. Климат не позволяет выращивать растения круглогодично на открытых площадях, при этом оборудование для искусственного выращивания стоит дорого, а большая часть используемых химикатов также импортная.

    Большая часть импортных цветов закупается на цветочных аукционах в Голландии, однако за 2016 год значительно вырос объем поставок из Кении, Эквадора и Колумбии - дает знать о себе разница в курсе валют, оптовым поставщикам выгоднее закупать цветы в этих странах за доллары, чем в Европе за евро. Многие компании перешли на прямые поставки цветов из-за рубежа и отказываются от услуг посредников. Ассортимент южных стран невелик, большинство цветочного разнообразия, как и прежде, поставляет Европа.

    Перед праздником цена на розы и тюльпаны может вырасти на 60 процентов

    Цветочные подарки подбираются в зависимости от модных оттенков, названных институтом цвета Pantone. В 2017-м это так называемый цвет кудрявой капусты. Флористы учитывают модные тенденции, однако в России и СНГ уже много лет подряд большую часть заказов составляют красные розы.