Новости

02.03.2017 16:35
Рубрика: Происшествия

Против "полковника-миллиардера" Дмитрия Захарченко завели еще одно дело

Текст: Иван Петров

Скандально прославившийся полковник полиции Дмитрий Захарченко стал фигурантом еще одного уголовного дела. Об этом стало известно в четверг на судебном заседании, где рассматривается вопрос о продлении срока заключения под стражей Захарченко.

"В отношении Захарченко возбуждено еще одно уголовное дело. В настоящее время он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ, а также подозревается в совершении еще двух преступлений по той же статье, то есть - получение взятки в особо крупном размере при других обстоятельствах", - рассказал в Басманном райсуде следователь, ведущий расследование.

При этом каких-то деталей нового дела сотрудник Следственного комитета РФ уточнять не стал.

"Следователь лишь отметил, что новое уголовное дело соединено с основным в одно производство ", - заявил следователь в здании Басманного суда Москвы, где рассматривается ходатайство о продлении ареста Захарченко.

По словам следователя, по делу был выполнен большой объем следственных действий и запланирован еще больший.

Следствие ходатайствует об оставлении бывшего полицейского под стражей на срок до 8 июня. Ранее срок ареста полковника Захарченко был по ходатайству следствия продлен Пресненским судом Москвы до 8 марта. Мосгорсуд признал данное решение законным.

Материалы дела в отношении полковника Захарченко были переданы для расследования в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Напомним, Дмитрий Захарченко был задержан 8 сентября по делу о злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию, а на следующий день в отношении него возбудили дело о получении взятки в семь миллионов рублей от неустановленного лица. При обыске в квартире сестры Захарченко был обнаружен склад почти с 9 миллиардами рублей наличными. Происхождение этих денег страж правопорядка объяснить не смог. В конце сентября прошлого года он был уволен из органов МВД.

В полиции на момент ареста он занимал должность врио замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Недавно управление "Т" было ликвидировано из структуры антикоррупционного главка МВД.

Источник в правоохранительных органах ранее рассказывал "РГ", что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка. Захарченко мог предупредить фигурантов дела Нота-банка об обысках. По данным следствия, 14 января он получил сведения о проведении обыска и предупредил финансового директора банка Галину Марчукову о готовящихся мероприятиях.