02.03.2017 01:00
    досуг
    Рубрика:

    Где в Москве найти курсы по редким языкам

    Спрос на экзотические языки все больше, а выучить их в столице можно даже бесплатно

    Знанием английского, немецкого или французского сегодня никого не удивить. Эти языки популярны во всем мире. Куда интереснее и сложнее изучать хинди или идиш. Желающих разговаривать на них все больше. Где в Москве найти курсы по редким языкам, не заплатив ни копейки или отдав символические деньги, узнал корреспондент "РГ".

    Иврит

    Говорить на иврите с нуля научат в Израильском культурном центре. Там ждут всех желающих. Возраст и национальность не имеют значения. В программе обучения - языковые курсы, встречи и семинары. Знакомят слушателей также с традициями и обычаями еврейского народа, историей Израиля. Занятия, как правило, проходят один или два раза в неделю. Проводят их профессиональные преподаватели. Группы они набирают два раза в год - зимой и летом. Записаться можно на сайте il4u.org.il, указав в теме письма "Изучение иврита". Как только начнется новый набор, координатор позвонит и пригласит на бесплатную учебу.

    Идиш

    В отличие от иврита, выучить который можно в нескольких центрах и школах Москвы, курсы другого еврейского языка - идиша - отыскать проблематично, а бесплатные - почти нереально. На этом языке в начале XX века говорили около 11 млн евреев, проживающих по всему миру. И вот недавно Московский еврейский общинный центр в Марьиной Роще запустил бесплатные занятия. Пока открыто две группы - для начинающих и уже знакомых с языком. Уроки идут раз в неделю: по средам. Одно занятие длится два часа. Обучает идишу выпускница Центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета. Она учит слушателей понимать литературные и религиозные тексты. Записаться на курсы можно на сайте еврейского центра - mjcc.ru.

    Хинди

    Культурный центр имени Дж. Неру при посольстве Индии обучает языку хинди. На курсы принимают учащихся от 18 до 60 лет. Занятия бесплатные, но есть оговорка - нужно завести членскую карточку. Цена вопроса - 500 рублей в месяц. Это своего рода пропуск на все занятия центра, причем не только языковые. Здесь же можно посещать йогу, танцы, уроки вокала и игры на индийских музыкальных инструментах. Получить карту можно только в центре, как и записаться на языковые курсы. Там же можно узнать, есть ли свободные места в группах.

    Латынь

    Университет Дмитрия Пожарского организует курсы по латыни. Там же можно освоить древнегреческий, библейский иврит, санскрит. Уроки в основном проходят по вечерам. Латынь может быть интересна людям, увлекающимся филологией, литературой и античностью. По словам педагогов, изучать ее даже проще, чем современные иностранные языки. Программа рассчитана на два года. По итогам первого года ученики смогут пользоваться словарем, разбирать и переводить несложные тексты, выучить около 300 слов на латинском. По итогам второго - например, читать и переводить тексты среднего уровня сложности.

    Занятия, правда, платные: 400 рублей за два академических часа. Записаться на обучение можно, заполнив заявку на сайте университета.

    Китайский язык

    У студентов есть прекрасная возможность освоить язык Поднебесной. Межвузовский факультет китайского в Московском государственном университете устраивает как платные, так и бесплатные курсы. Обучение длится около трех лет, а сами уроки по два часа и два раза в неделю. Посещать занятия вправе студенты-бюджетники любых вузов. При этом на бесплатное обучение могут претендовать только те, у кого в университете или институте нет кафедры китайского языка. Но прежде нужно пройти собеседование.

    Кстати

    Изучать экзотические языки бесплатно можно онлайн. В Интернете сегодня множество образовательных ресурсов. Там с легкостью можно отыскать видеоуроки, лекции, практические задания и тесты.