02.03.2017 20:18

    Суд продлил срок домашнего ареста экс-главе Коми

    Экс-главе Коми продлили срок ареста
    Басманный районный суд Москвы продлил на три месяца срок домашнего ареста, до шестого июня, экс-главе Республики Коми Владимиру Торлопову.

    Бывший ВИП-чиновник обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом (с 2006 года) совместно с другим экс-главой Коми Вячеславом Гайзером и бывшим заместителем председателя правления ГК "Ренова" Александром Зарубиным.

    Торлопов, которого в 2010 году на посту главы администрации сменил Гайзер, также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в результате его преступных действий государству причинен ущерб не менее чем на 2,5 миллиарда рублей.

    В Следственном комитете РФ сообщили, что бывший чиновник признал вину по инкриминируемым статьям. "Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения", - отметили в СКР. В следственном ведомстве также сообщили, что завершается расследование по делу и большинство фигурантов приступили к ознакомлению с материалами предварительного следствия. Официальный представитель СКР Светлана Петренко уточнила, что в отдельное производство выделены дела в отношении 16 обвиняемых. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210, 159, пп. "а, б" ч. 4 ст. 174.1, ч. 6 ст. 290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; взятки).