Новости

02.03.2017 10:32
Рубрика: Экономика

Не снесли, но забили…

В Калужской области аварийная пятиэтажка уходит под землю
В центре поселка Товарково Калужской области появился дом-призрак: сколько бы жители соседних многоэтажек на него ни жаловались, чиновники ничего не замечают. Дом не маленький - пятиэтажный. У него есть адрес: улица Набережная, 2. В этом доме никто не живет, поскольку он медленно уходит под землю… Зато его облюбовали люди, ведущие асоциальный образ жизни, а также школьники, получившие пятиэтажный полигон для своих не всегда безобидных забав…
 Фото: Сергей Маричев/ РГ В январе окна и двери наспех забили досками, но их почти сразу начали отрывать. Фото: Сергей Маричев/ РГ
В январе окна и двери наспех забили досками, но их почти сразу начали отрывать. Фото: Сергей Маричев/ РГ

Центр притяжения

- Мы писали заявление в администрацию, собирали подписи, чтобы этот дом снесли. Все бесполезно, - жалуется жительница соседнего дома Вера Ивановна. - Сначала обещали, что снесут, потом говорили, что оставят три этажа и заселят обратно. А то, что там сейчас творится, - это просто кошмар. Несколько раз вызывали полицию. После этого двери досками забивали. А что толку? Их уже на следующий день отрывали. Сколько дом стоит, столько и забивают.

Опасный дом находится всего в 260 метрах от общеобразовательной Товарковской школы № 1, где учатся сотни детей. Ребят, как магнитом, тянет к нему: экстрим, опасные селфи вдали от присмотра родителей и учителей.

- Дети постоянно в этих развалинах играют. Скачут до самой крыши. А кто знает, чем они в квартирах занимаются? Говорят, что и шприцы там валяются, и бутылки, и окурки. Летом по крыше носятся - смотреть страшно. А скоро каникулы, подростки опять будут там целыми днями пропадать. Ведь до беды недалеко! - сетует одна из жительниц соседних домов.

Кроме того, жители поселка постоянно наблюдают, как вандалы разворовывают и разламывают дом изнутри, не боясь за свои жизни. По всей округе летят части отделки квартир и сантехники. Тем временем трещины на стенах дома множатся буквально круглосуточно.

Нет ни бетона, ни дела

Проблемы у жильцов товарковского дома на Набережной появились более десяти лет назад. Как объяснили специалисты, "поплыли грунты" и началось разрушение фундамента. То ли изначально при проектировке дома в расчеты вкралась ошибка, то ли при строительстве на чем-то сэкономили - сейчас об этом уже не помнят или не говорят. Дом начал оседать, стены пошли трещинами, и жить в нем стало опасно. В местную администрацию посыпались жалобы.

Ребят, как магнитом, тянет к этому дому: экстрим, паркур, опасные селфи

Изначально пытались здание сохранить. Были выделены средства - под дом собирались залить бетон. Не помогло. Причина банальна: намерения чиновников, как оказалось, не означают реальные действия.

Как сообщили "РГ" в следственном управлении УМВД по Калужской области, в производстве отдела следственной части находилось уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Следователи заподозрили, что деньги, выделенные на усиление грунта и устройство дренажа, были похищены. Полицейские выяснили, что в мае 2008 года поселковой управой ГП "Поселок Товарково" с подрядчиком ООО "ПромЖилСтрой" был заключен муниципальный контракт на выполнение этих работ. Но на этом следствие, собственно, и закончилось: 31 декабря 2015 оно было приостановлено, поскольку… "лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не было установлено". Ситуация довольно странная, ведь известно, кто подписывал контракт, как со стороны заказчика, так и подрядчика. Выходит, что тонны бетона попросту некто не довез? Или увез не туда? И какие же работы в таком случае были оплачены? Ведь дело приостановили не за отсутствием доказательств хищения, а из-за того, что не нашли, кто это сделал. Вероятно, имя этого "мистера икс" растворилось вместе с бетоном.

Вся надежда на нового

После неудачной попытки сохранить здание местные чиновники в ноябре 2011 года дом на Набережной признали аварийным. Он попал в соответствующую программу. Правительством Российской Федерации были выделены средства на постройку нового дома. Пятиэтажку возвели в микрорайоне Молодежном в Товаркове. Всем жильцам аварийного дома, имеющим квартиры в собственности или проживающим в неприватизированных квартирах по договору найма, бесплатно выделили соответствующую жилплощадь. В первом квартале 2014 года людей переселили. А про дом забыли.

И вот уже около трех лет дом стоит заброшенный: его не сносят, не огораживают, не сторожат. Он стал головной болью жителей соседних домов, родителей, учителей. Жители рассказывали, что глава поселка Павел Мелихов постоянно игнорировал их обращения. Однако в управе уверяют, что "принимают все возможные меры безопасности, ограничивая доступ в здание".

Жители подтвердили, что в январе и в самом деле наспех забили досками окна и двери. Но уже на следующий день их начали отрывать, и никто этому не препятствовал. Вытоптанная в снегу "народная тропа" к зияющей пустотой двери одного из подъездов наглядно демонстрировала отсутствие какой-либо охраны.

К слову, в официальном ответе полиции про охрану - ни слова. В уголовном деле про "снос, огораживание и охрану объекта недвижимого имущества" информации нет, и про это ничего сказать не можем. В свою очередь, в прокуратуре Дзержинского района Калужской области пообещали все выяснить и результаты сообщить.

С первого января этого года в поселке Товарково новый глава - Николай Дроздов. И, по словам жителей соседних домов, у них появилась большая надежда, что он сможет решить вопрос с безопасностью аварийного дома и найдет средства для его сноса.

А как у соседей

В городе Белеве Тульской области было два проблемных дома, под которыми произошла усадка грунта. Один - на улице Союзной, второй - на Пролетарской.

- Как мы полагаем, в качестве основания здания рабочие заложили ленточный фундамент, а вот об укреплении слоя почвы на участке строительства, вероятно, не позаботились, - рассказал заместитель председателя местного собрания представителей Николай Матвеев. - Обычно для закладки домов такого типа используют винтовые сваи, уходящие вглубь на три-четыре метра - до плотного слоя грунта, который не будет проседать. Неутрамбованная земля "гуляет", а вместе с ней шатается все здание, отсюда трещины и прочие неприятности. В 1990-х годах в основание здания на Союзной залили несколько тонн бетона, и усадка грунта прекратилась. Проблемы второго дома обнаружились значительно позже. Но к тому времени вся местная власть сменилась, и вопрос "завис". В 60 квартирах дома на Пролетарской живет около двухсот человек, среди них много пенсионеров, есть дети. Жить в шатающемся доме с покатыми полами, который медленно уходит под землю, а стены покрываются трещинами, просто страшно.

- Мы устали постоянно бояться, - говорят его жильцы. - Однако дом не считается ни аварийным, ни ветхим.

В региональном правительстве пояснили, что, согласно заключению экспертов, техническое состояние здания относится к категории "недопустимое". Но спасти его еще можно. Для этого необходимо усиление "ответственных конструкций". Правда, сначала районная администрация должна подготовить проектно-сметную документацию. Потом будут искать деньги на выполнение необходимых работ. А там, возможно, и сделают укрепление здания. Главное, чтобы до того счастливого момента ничего не случилось.

Прямая речь

Роман Фроликов, заместитель главы поселковой управы ГП "Поселок Товарково":

- Снести вышеуказанное здание не представляется возможным в связи с отсутствием денежных средств в бюджете муниципального образования. Управой городского поселения принимаются все меры безопасности, входы и проемы окон нижних этажей заколочены, сотрудники полиции осуществляют патрулирование данной территории.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область