Новости

02.03.2017 20:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Совесть замучила?

Кондуктор, высадившая из трамвая ребенка в мороз, уволилась
Кондуктор муниципального транспортного предприятия Орска, высадившая из трамвая в мороз девятилетнего мальчика, уволилась по собственному желанию.

История, произошедшая с девятилетним Маратом Каракурзиным, вызвала в городе широкий общественный резонанс. Возвращавшийся с тренировки по борьбе школьник обнаружил, что потерял деньги на проезд - 50 рублей, которые дала ему мама.

По словам Марата, купюра могла случайно выпасть из кармана, когда после занятий ребята играли и боролись в снегу. В вагоне трамвая мальчик подошел к кондуктору и объяснил, что ему нечем заплатить за билет. Однако понимания у женщины школьник не нашел: та высадила маленького пассажира на следующей остановке несмотря на мороз.

Добираться домой мальчику пришлось почти полтора часа: озябший ребенок по пути заходил в магазины, чтобы хоть немного отогреться. Мобильный телефон в тот день он оставил дома.

- Когда сын не вернулся вовремя с тренировки, я забила тревогу и отправилась его искать. Мы впервые столкнулись с таким отношением к детям: Марат прошел пешком почти десять остановок и сильно замерз, - рассказала мама школьника Альфия Каракурзина.

В трамвайном депо пообещали разобраться в ситуации: руководство предприятия заверило, что в декабре со всеми работниками и кондукторами проводился специальный инструктаж - их уведомили о том, что детей нельзя высаживать ни в летнее, ни в зимнее время.

- Администрация пыталась установить, кто высадил ребенка, однако никто не сознавался. Тогда было решено провести очную ставку с кондукторами, работавшими на этом маршруте, - пояснила Оксана Пискун, начальник управления перевозок МУП "Орскгортранс". - На встречу явились четыре кондуктора. Одна сотрудница не пришла - вместо этого она передала через внучку заявление об увольнении по собственному желанию...

Когда Марату показали фото внезапно уволившейся женщины, мальчик узнал ее. После того как инцидент был исчерпан, ребенка с мамой пригласили на совместное чаепитие. На прощание Марату вручили бесплатный проездной билет на месяц.

Тем временем одна из общественных организаций Орска заявила о том, что в целях защиты детей от подобных "наказаний" готова оплатить проезд в городском транспорте за любого ребенка, который по тем или иным причинам не может этого сделать, - для этого достаточно устного заявления водителя.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область