Новости

02.03.2017 13:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Потеряли" льготников

В Саратовской области льготники лишились одной из мер соцподдержки
Инвалиды и многодетные семьи лишаются одной из мер соцподдержки. Перевод коммунальных услуг в жилищные обернулся неожиданной проблемой для части льготников.
 Фото: Архив "РГ" Несмотря на рост коммунальных платежей во многих домах жильцы сами вынуждены убирать подъезды. Фото: Архив "РГ"
Несмотря на рост коммунальных платежей во многих домах жильцы сами вынуждены убирать подъезды. Фото: Архив "РГ"

С начала года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми расходы на общедомовые нужды перешли из коммунальных услуг в жилищные. Теперь при формировании счетов жителям управляющие организации вместо расходов на ОДН обязаны выставлять в жилищных услугах отдельной строкой плату за содержание общего имущества (оплата электроэнергии, воды). Большинство граждан, которые считаются социально незащищенными, получают льготы и за жилищные, и за коммунальные услуги. На них, таким образом, этот переход никак не сказался. Однако у инвалидов и многодетных семей есть право только на компенсацию части коммунальных услуг. А значит, теперь они автоматически лишаются такой льготы.

- К нам сейчас начали поступать жалобы от инвалидов и многодетных семей, которые лишились такой льготы, - говорит руководитель Центра общественного контроля Нина Царева.

Жительница Саратова, инвалид второй группы Галина Лесникова попыталась подсчитать, на сколько уменьшится полагающаяся ей компенсация. В прошлом году за коммунальные услуги на общедомовые нужды она заплатила порядка 600 рублей. Половину от этой суммы ей должны были компенсировать.

- Однако, судя по счету, который я получила за январь, в этом году такие платежи, например по нашему дому, увеличатся вдвое. Для меня такие расходы, учитывая маленькую пенсию, являются значительными, - говорит Галина Александровна.

Судя по всему еще больше могут потерять многодетные семьи, которые, в отличие от инвалидов, получают компенсацию не за одного льготника, а за всю семью. Поскольку компенсации начисляются после того, как жильцы оплачивают коммунальные услуги, многие льготники пока просто не знают о предстоящем "секвестре" бюджетной поддержки, которую они получали.

В регионе проживает 150 тысяч инвалидов и порядка 18 тысяч многодетных семей

При этом сокращение бюджетной поддержки коснется десятков тысяч саратовцев, ведь всего в регионе, по официальным данным, проживает 150 тысяч инвалидов и порядка 18 тысяч многодетных семей.

На "круглом столе" в областной Думе, который был посвящен проблемам, возникшим в связи с новым порядком начисления платы за содержание общедомового имущества, участники предложили выйти с инициативой внести изменения в законодательство, чтобы сохранить многодетным и инвалидам льготу, которой те лишились.

- Совет льготникам идти в суд и там защищать свои интересы я считаю в данной ситуации не слишком уместным. На мой взгляд, функцию защиты прав инвалидов и многодетных семей должны взять на себя общественные организации и органы власти, которым необходимо добиться изменения нормативно-правовой базы, - считает председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты Саратовской области Наталья Королькова.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область