- Проект экспериментальной установки, разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом органической химии и технологии, сейчас проходит государственную экспертизу, - рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. - Производительность ее небольшая - около восьми тонн в смену с учетом вредности агрохимикатов. Так что работа по утилизации займет не один год. По предварительным подсчетам, чтобы переработать все накопленные в крае пестициды, понадобится около трех лет.
Площадку для утилизатора в Алтайском крае уже подготовили, здесь же размещены склады хранения старых пестицидов, которые предстоит уничтожить.
- За десять последних лет в крае были выявлены места несанкционированного размещения пестицидов, которые пришли в негодность, - пояснил Владимир Попрядухин. - Обследованы все сельские районы края и обнаружено в общей сложности около пяти тысяч тонн опасных химвеществ. Эти места поставлены на учет, а затем постепенно агрохимикаты из несанкционированных захоронений были собраны, перезатарены и доставлены на централизованные склады хранения, которых сегодня на территории края насчитывается десять.
Инвентаризация и централизованное складирование устаревших пестицидов позволили Алтайскому краю в 2015 году войти в федеральную программу "Национальная система химической и биологической безопасности" с проектом по полному обезвреживанию и утилизации опасных отходов. В 2016 году проект получил бюджетное финансирование - 1,4 миллиарда рублей на разработку экспериментальной установки по утилизации агрохимикатов и ее дальнейшее использование. В краевом минприроды рассчитывают, что экспериментальная установка заработает уже в ближайшее время, и тогда застарелая проблема региона - захоронений устаревших ядохимикатов - будет окончательно решена.
Владимир Горбачев, научный сотрудник НИИ медико-экологических проблем, доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ:
- Такое количество накопленных на территории Алтайского края токсичных веществ объясняется спецификой сельскохозяйственного региона и издержками системы планирования прошлых лет. Долгие годы заброшенные и бесхозные захоронения агрохимикатов оставались серьезной экологической проблемой для региона. Решить ее пытались еще в конце XX века, когда небольшая часть этих препаратов была вывезена из края и захоронена на томском полигоне. Мы надеемся, что с реализацией федеральной программы эта проблема наконец решится полностью, и край будет очищен от опасных веществ.