02.03.2017 14:00
    Поделиться

    На Алтае в пять раз увеличили экспорт сельхозмашин

    Алтайские агромашиностроители за два года действия программы импортозамещения в 3,5 раза увеличили выпуск сельхозтехники. В 2016-м в регионе произвели почти восемь тысяч единиц машин и оборудования для АПК. Но даже такие объемы не покрывают растущий спрос крестьян, которые активно пересаживаются с импортных тракторов и комбайнов на отечественные.

    В 2016 году, по данным Росагромаша, выпуск сельхозмашин в стране вырос на 58 процентов - до 88,2 миллиарда рублей. Алтайский край с его самым большим количеством агромашзаводов нарастил производство в 2,6 раза, увеличив свою долю в общероссийском объеме с 8,5 до 14 процентов.

    На самом деле многие производители сельхозмашин занимались импортозамещением и раньше, выпуская отечественные аналоги. Но крестьяне предпочитали зарубежную технику, которая при небольшой разнице в цене превосходила российскую по качеству. В 2015-2016 годах конъюнктура рынка изменилась: из-за роста курса валют импортные тракторы, комбайны, сеялки, веялки резко подорожали, и аграрии начали пересаживаться на отечественные. По словам сопредседателя Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергея Омельченко, отечественные предприятия выигрывают конкуренцию даже с китайскими производителями - продукция из Поднебесной по цене близка, но заметно уступает в качестве и надежности.

    Руководители алтайских агромашзаводов прогнозируют дальнейший рост объемов производства сельхозмашин. По их оценкам, в 2017 году он может составить 50-60 процентов. Этому способствует не только благоприятная рыночная конъюнктура, но и государственная поддержка. Благодаря субсидиям, которые государство предоставляет агромашзаводам, сибирские крестьяне могут приобрести отечественную технику с 30-процентной скидкой. А на собираемые в Алтайском крае тракторы К-744 и посевные комплексы FEAT региональный бюджет субсидирует дополнительно еще десятипроцентный дисконт. Так что они обходятся местным аграриям на сорок процентов дешевле. Конкурировать с такой ценой не под силу даже китайцам.

    По данным минсельхоза РФ, в прошлом году в стране, впервые за долгие годы, сельхозмашин было выпущено больше, чем завезено из-за рубежа. Соотношение составило 54 к 46 в пользу российского агромашиностроения. Но и выросших объемов выпускаемой техники недостаточно, чтобы закрыть потребности крестьян. Тракторов по-прежнему выпускается почти вдвое меньше, чем требуется, не хватает зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Дефицит приходится закрывать за счет ввоза импортных аналогов.

    Чтобы сократить зависимость аграрного сектора от зарубежной техники, сельхозмашиностроительные предприятия стараются внедрять новые виды продукции, способные заменить импортные аналоги. Так, алтайская компания "Агроцентр" в прошлом году на грант Фонда содействия инновациям разработала новый посевной комплекс с раздельным внесением семян и удобрений.

    - Мы рассчитываем, что он сможет конкурировать с дорогостоящими "Джон Дирами", поскольку будет в два-три раза дешевле американских аналогов, - подчеркивает заместитель директора компании Елена Юдина. - Первый экземпляр такого комплекса уже готов. Нынешней весной он пройдет испытания на полях одного из хозяйств Алтайского края. До конца года мы планируем выпустить пробную партию новых посевных комплексов.

    Если в конце 2014-го - начале 2015 года сельхозмашиностроители опасались, что разворот крестьян к отечественному будет недолгим - до стабилизации валютных курсов и цен на рынке, то сейчас они более уверенно смотрят в будущее. Во-первых, потому что сумели подтянуть качество, а во-вторых, взялись за освоение зарубежных рынков. Алтайскую технику сегодня закупают аграрии из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Монголии. По предварительным оценкам, только за последний год объем экспорта сельхозмашин в регионе вырос в пять раз.

    Поделиться