02.03.2017 14:34
    Поделиться

    В Алтайском крае выросло число долгостроев

    В Алтайском крае растет число долгостроев, что грозит возродить проблему обманутых дольщиков. Региональные власти рассчитывают, что страхование ответственности застройщиков и компенсационные фонды покроют возможные потери инвесторов. Однако на практике эти механизмы пока не особо защищают участников долевого строительства.

    По данным региональной Госинспекции, на начало 2017 года в крае насчитывалось шесть многоквартирников-долгостроев. Число проблемных "долевок" пока невелико - всего 3,5 процента домов, строящихся с привлечением средств будущих жильцов. Но за каждым таким долгостроем - десятки и даже сотни людей, вложивших свои сбережения в долевое строительство и рискующих остаться и без денег, и без жилья.

    Самое большое число потенциальных пострадавших - в Новоалтайске, где компания "Аспект", разрекламировав амбициозный проект строительства современного жилого комплекса "Демидов парк" на пять тысяч квадратных метров, четвертый год не может возвести один дом на 765 квартир. Застройщик рассчитывал построить высотку на деньги дольщиков, но все квартиры продать не смог - договоры были заключены на 530. Этих денег хватило, чтобы возвести каркас здания, на семьдесят процентов выполнить стены и довести до высокой степени готовности две блок-секции из семи. И в середине 2016 года, вместо того чтобы сдать дом в эксплуатацию, компания "заморозила" стройку. Естественно, что в таких условиях застройщик не только не смог привлечь новых дольщиков, но и те, кто уже приобрел квартиры в недострое, начали расторгать договоры и требовать возврата денег.

    - На середину февраля этого года суды удовлетворили уже сорок исков участников долевого строительства, и еще одиннадцать находится на рассмотрении, - сообщил руководитель Государственной инспекции Алтайского края Анатолий Степанов.

    Чтобы сотни недовольных участников долевого строительства вновь не пополнили реестр обманутых дольщиков, который пустовал с февраля 2015 года, региональные власти осенью 2016-го совместно с застройщиком разработали дорожную карту по достройке "демидова дома". Решено было вводить недострой поэтапно, блок-секциями. Первыми должны сдать четвертую-седьмую секции, а к концу 2017 года - весь дом. Однако пока стройка движется медленно, хотя "Аспект" и рапортует об активном ведении работ. Дольщики "Демидов парка" подозревают, что компания просто имитирует деятельность. Но в мэрии Новоалтайска подтвердили, что сейчас на объекте проводятся фасадные, каменные работы, остекление балконов.

    Несмотря на это, городские власти не теряют надежды найти другого застройщика для проблемной высотки. Пять компаний, которым предложили в качестве компенсации затрат реализовать 235 оставшихся квартир, отказались. Чтобы заинтересовать потенциальных приобретателей, "Аспект" даже готов отдать весь земельный участок под будущий "Демидов парк", но желающие пока в очередь не выстраиваются.

    А вот дольщикам, видимо, уже надо занимать очередь, чтобы вернуть свои деньги в случае банкротства застройщика. С 24 января в отношении компании введена процедура наблюдения. Как пояснили в Госинспекции Алтайского края, до 26 июня 2017 года временный управляющий должен изучить финансовую ситуацию. По результатам такого аудита арбитражный суд вынесет решение либо о финансовом оздоровлении, либо о прекращении производства по делу, если компания договориться с дольщиками, либо о банкротстве "Аспекта".

    - Мне предстоит оценить экономическую и финансовую сторону строительства, не были ли сделки изначально направлены на вывод денежных средств, - рассказал временный управляющий Олег Меркер. - Насколько целесообразно застройщик тратил деньги, соответствуют ли траты графику строительства. Но, к сожалению, в компании не представили вовремя необходимые документы, и их пришлось истребовать через суд. Также нам не показали объект, ссылаясь на то, что идут работы. Люди там действительно вроде работают, но как продвигается стройка, пока неизвестно.

    По словам Олега Меркера, даже если строительство нескольких блок-секций завершится, их не сдадут в эксплуатацию, потому что нет разрешения и проектная документация не изменена. Открытым остается и вопрос о подведении коммуникаций. Свои выводы временный управляющий представит на общем собрании кредиторов и дольщиков, которые должны будут решить, что делать со своей недостроенной собственностью. "Они могут создать жилищный кооператив и достроить дом сами либо найти другого застройщика, а могут согласиться и на процедуру банкротства, чтобы вернуть деньги, продав имущество", - отметил Олег Меркер.

    Осенью прошлого года, когда региональные власти составляли дорожную карту для "Демидов парка", чиновники Главстроя Алтайского края возлагали большие надежды на институт страхования ответственности застройщиков как эффективную защиту от проблемы обманутых дольщиков. Но оказалась, что система не так уж эффективна. Из 499 действующих договоров долевого участия в строительстве "демидова дома" 210 на сегодняшний день не застраховано. Эти страховки истекли более полугода назад, и застройщик до сих пор не приобрел новые. А значит, почти половина дольщиков не сможет претендовать на страховое возмещение.

    С этого года законодательно введен и еще один защитный механизма для участников долевого строительства - компенсационные фонды, которые должны создавать строительные компании, чтобы возмещать средства дольщикам в случае форс-мажора. Но алтайские строители еще не приступали к организации такого фонда. Так что дольщикам придется решать свои проблемы по старинке - обивая пороги судов и властных структур.

    Кстати

    Бывшему директору компании "Строй-Тактика" - владельцу еще одной недостроенной многоэтажки в Новоалтайске - предъявлено обвинение в хищении денег дольщиков. Предприимчивый строитель бросил стройку на стадии котлована и сбежал, прихватив девяносто миллионов рублей. Его задержали в Магнитогорске.

    Справка "РГ"

    В Алтайском крае на рынке долевого строительства сегодня работают 64 застройщика, которые на средства дольщиков возводят 169 домов. В 2016 году около шестнадцати тысяч жителей края приняли участие в долевом строительстве, из них более семи тысяч стали собственниками жилья.

    Поделиться