Новости

Ученые до сих пор не могут разгадать тайну бархана Сарыкум
Уникальные памятники природы Дагестана могут получить статус геопарка ЮНЕСКО. Речь идет о необычной песчаной горе - бархане Сарыкум и хребте Нарат-Тюбе.
 Фото: Ирина Варламова/РГ Сарыкум знаменит тем, что именно здесь закапывали в песок Саида на съемках фильма "Белое солнце пустыни". Фото: Ирина Варламова/РГ
Сарыкум знаменит тем, что именно здесь закапывали в песок Саида на съемках фильма "Белое солнце пустыни". Фото: Ирина Варламова/РГ

- Уже получено одобрение русского комитета ЮНЕСКО. В течение нынешнего года планируем подготовить соответствующую заявку. Статус геопарка увеличит количество туристов, прибывающих в Дагестан и, в частности, на Сарыкумские барханы, - отметили в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Сарыкум (в переводе с тюркского "желтые пески"), который назван восьмым чудом света, находится в 15 километрах к северо-западу от Махачкалы, у подножия северного склона хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень. Это один из высочайших барханов мира. Высота, по разным данным, от 244 до 262 метров. В поперечнике - 2 - 3 километра. Площадь - около 600 гектаров. Происхождение Сарыкума до сих пор остается загадкой. Первые попытки объяснить появление песчаной горы среди скал и глинистой степи предпринял русский ботаник Майоров. Он начал исследовать Сарыкум еще в 1915 году и продолжил в 1925 - 1926, написал книгу "Эоловая пустыня у подножья Дагестана".

Майоров писал: "Кажется, никакой самый фантастический ландшафт не в состоянии сравниться по оригинальности и могучей красоте с необыкновенной панорамой.

Над нами на всем протяжении поднималась с левой стороны долины и блестела на солнце огромная масса летучих песков. Трудно описать эту проходившую перед глазами картину и передать словами охватившие нас чувства изумления и восторга... Могучий передовой барханный вал производил грозное впечатление..."

По версии Майорова, к рождению бархана причастна роза ветров. Сарыкум - эолового происхождения: пески принесло сюда ветром.

- Существует и красивая легенда. Через Кавказский хребет перешагивал великан и зачерпнул чувяками песок, высыпал его, и образовался бархан, - рассказывает кандидат биологических наук Александр Липкович, который в сентябре прошлого года принял участие в фотоэкспедиции по заповедным местам Дагестана, организованной в рамках международного проекта "Первозданная Россия".

Любопытно, что белая пустыня густо заселена. Здесь зарегистрировано 170 видов птиц, 31 из них занесена в Красную книгу Дагестана, России и мира, более 350 видов растений, три десятка видов млекопитающих, два десятка пресмыкающихся. И вот действительно чудо: в песках Сарыкума обитает средиземноморская черепаха, Testudo graeca.

- Гуляя по бархану (а летом температура воздуха здесь достигает 60 градусов), надо быть начеку, - предупреждает Липкович - Здесь можно встретить ядовитую змею гюрзу, которая обитает только в Дагестане.

А еще Сарыкум знаменит тем, что именно здесь закапывали в песок Саида на съемках фильма "Белое солнце пустыни", и гарем Абдуллы товарищ Сухов тоже спасал здесь же, в 20 километрах от Махачкалы.

Справка "РГ"

Геопарк - это территория, на которой наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирование местного ландшафта, образование пород и месторождений полезных ископаемых, где сохранились останки доисторических животных. Глобальная сеть геопарков включает в себя свыше 100 объектов более чем в 30 странах мира.