Новости

02.03.2017 17:50
Рубрика: Происшествия

Приютят бродячих псов

Только смерть ребенка заставила чиновников Махачкалы обратить внимание на проблему
Для бродячих собак Махачкалы создадут специальные резервации. Такое решение приняли городские власти после страшного ЧП, произошедшего в одном из городских микрорайонов.

На возвращавшуюся вечером из школы девятилетнюю девочку напала стая собак. За несколько минут до этого она позвонила маме и сказала, что уже идет домой. Чтобы сократить путь, пойти она решила не мимо многоэтажек, а напрямую, через пустырь. Здесь и произошла страшная трагедия. На девочку напали бродячие собаки, а криков о помощи никто не услышал...

На следующий день следственный комитет Дагестана возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

- Трагедия произошла из-за того, что должностные лица управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы не организовали отлов безнадзорных животных, - сообщил "РГ" представитель следственного комитета Расул Темирбеков.

Но в мэрии считают, что полномочия по отлову бродячих животных возложены на республиканские власти, а у муниципалитета нет юридической и финансовой базы для этих мероприятий. С такой позицией солидарны и юристы.

- Согласно федеральному закону отлов безнадзорных животных должны обеспечить органы власти, в данном случае это комитет по ветеринарии при правительстве Дагестана, - рассказал "РГ" юрист Расул Кадиев.

Глава Махачкалы Муса Мусаев назначил служебную проверку. На ее период отстранен от работы начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гаджимурад Абдуразаков и уволен его заместитель.

Пока идет разбирательство, кто же должен заниматься отловом собак, мэр дал поручение организовать приют для бездомных животных.

- Я, как глава города, не намерен разбираться в том, кто должен нести ответственность и в чьей компетенции этот вопрос. Наша главная задача - обеспечить безопасность жителей столицы.

Городские власти определили земельный участок, на котором в скором времени зоозащитные организации "Зоолайф" и "Эколайф" смогут создать специализированный приют для бездомных животных где их будут стерилизовать и вакцинировать. Строительство вольеров будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала