02.03.2017 15:15
    Поделиться

    Самую красивую деревню России заполонили туристы

    Архангельскую деревню Кимжу завалило снегом, да так, что крыши бань едва виднелись над белой целиной. С рассветом жители взялись за лопаты. Новый статус требует порядка: незадолго до этого Кимжа вступила в Ассоциацию самых красивых деревень России. Более того, она стала первой арктической деревней, вошедшей в состав Федерации самых красивых деревень Земли.

    В Кимжу влюбляются с первого взгляда: двухэтажные бревенчатые поморские избы, не испорченные вагонкой и краской, вольные, гордые, просторные. Колокольня деревянной Одигитриевской церкви, взметнувшаяся над рекой, ветряные мельницы: не грустно-музейные, а живые, действующие.

    Знаменитый сказочник Степан Писахов любил повторять: "Кто побывал в Арктике, тот становится подобен стрелке компаса - всегда поворачивается на Север". В Кимже определенно есть аномалия - после первого посещения стрелка личного компаса начинает поворачиваться в сторону этой деревни. Судите сами: за последние десять лет количество туристов в Кимже увеличилось в двадцать раз. В прошлом году она приняла 1113 туристов из России и других стран мира. А живет здесь, в трехстах верстах от Архангельска, всего 70 человек...

    Один из авторов деревенского чуда - кимженская "большуха" (старшая в доме, хозяйка - ред.) Евдокия Репицкая. Сегодня она возглавляет туристский культурно-музейный центр "Кимжа", вместе с коллегами водит экскурсии по ландшафтно-музейному комплексу "Самые северные мельницы в мире", музею народной культуры, организует фестивали плотницкого мастерства, съезжие праздники...

    - После вступления в ассоциацию весь март у нас уже расписан - очень много заявок поступило, в основном из Москвы, - рассказывает "РГ" Евдокия. - Гости уже даже на лето места бронируют: ожидаем туристический бум. Появилась острая необходимость новые гостевые дома открывать.

    А ведь еще семь лет назад местная церковь - памятник федерального значения - стояла разобранной, а мельницы доживали свой век. Спасли деревню, как это часто случается на Севере, "платочки" - местные женщины. Объединились в ТОС (территориальное общественное самоуправление), начали наводить порядок, доказывали всем - Кимжа жива. Так, добиваясь продолжения реставрации церкви, Репицкая дошла до коллегии Министерства культуры России. В итоге работы возобновились. В деревню скоро вернутся и колокольные звоны: шесть колоколов, отлитых уральскими мастерами, ждут отправки в Кимжу. Реставрацию храма планируется закончить этим летом: памятнику необходима внутренняя отделка, обшивка цоколя. В деревне переживают - лишь бы подрядчики не затянули работы.

    Все это - к тому, что деньги на Кимжу с неба не падали, и нет "кнопочки", на которую нужно нажать, чтобы стать самой красивой деревней Земли. Есть только люди, которые этого хотят. Как, например, кимженский краевед Павел Крупцов, плотник золотые руки Владимир Митькин, единственная кимженская учительница Ольга Митькина. Прошедшей осенью она приняла в начальную школу Кимжи двоих первоклашек: каждый год в деревне рождается хотя бы один ребенок. А значит, школа не закроется, как и поморская школа ремесел, в которой все свободное время пропадает местная ребятня. Тем временем многие мужики в Кимже взялись за дело - деревянные мини-мельницы и мини-прялочки у туристов нарасхват.

    Одним словом, нет ничего удивительного в том, что Кимжа получила грантовую поддержку губернатора Архангельской области, Мезенского района, стала объектом культурного наследия и завоевала статус "достопримечательного места" регионального значения.

    Кстати, туристов Кимжи в этом году будут катать на знаменитой лошади-мезенке. Мезенскую породу американцы называют северными пони, хотя на пони поморская аборигенка смотрит свысока. Сомнительно также, что пони сможет пробежать тридцать километров по снежной целине или, скажем, протащить в санях груз три тонны весом. Мезенка сможет... Как и жить независимо от человека, тебеневать, - то есть добывать траву даже из-под снега...

    Большинство аборигенных конных пород России вытеснил трактор. Но мезенку поморские энтузиасты в обиду не дают. В архангельском НИИ сельского хозяйства, недавно вошедшем в состав федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, четверть века стараются сохранить генофонд арктической породы. 130 мезенок живут на племенной ферме рыболовецкого колхоза "Север", лошадей разводят в Дорогорском, Карьеполье, Совполье.

    Популярны мезенки и в конных клубах: спокойные, выносливые, покладистые - мечта начинающего наездника. К примеру, на юге области, в конном клубе центра лыжного спорта "Малиновка", семь мезенских лошадок уже третий год подряд кормят не только себя, но и хозяев: у туристов большой популярно-стью пользуются конные походы по Устьянскому району, в которых неприхотливой лошадке равных нет.

    По словам главного вдохновителя сохранения породы - ученого секретаря приморского филиала центра комплексного изучения Арктики Ирины Юрьевой, за последние двадцать лет качество лошадей удалось улучшить, они стали более работоспособными, но племенная работа требует бюджетных вложений.

    Глава колхоза "Север" Марина Селиверстова рассказала, что на содержание лошадей единственному в мире племенному хозяй-ству по разведению мезенки необходимо восемь миллионов рублей в год. Часть средств компенсирует областной бюджет, но основная финансовая нагрузка ложится на предприятие: в мезенку приходится вкладывать деньги, заработанные колхозом на ловле рыбы. И отказаться нельзя - разве можно бренд "отправить на котлеты"?

    Затраты на племенное дело губернатор Игорь Орлов поручил включить в бюджет региона. А во время десятых областных соревнований конников на лошадях мезенской породы, прошедших в районном центре, он вручил приз абсолютному чемпиону состязаний - Олегу Широкому из колхоза "Север".

    "Российская газета" не могла остаться в стороне от дела по сохранению бренда Архангельской области и стала информационным партнером соревнований: призы от редакции "РГ" получили Олег Широкий, клуб "Мезенска лошаденка", а также хозяйство "Дорогорское".

    Тем временем

    Статус самой красивой в России готовится получить онеж-ская деревня Ворзогоры. Кандидатом названа и вельская деревня Андричево - единственная в России, сохранившая праздник Яичное заговенье. В первое воскресенье после Троицы в Андричево приезжают "покатать яйца" из разных концов страны. Смысл игры в том, чтобы отправить куриное яйцо по специальному деревянному желобку, ведущему в неглубокую яму, и задеть "соперников". Задел - яйцо в подарок. Победит тот, у кого трофеев больше. Лас-Вегас отдыхает...

    Поделиться