Новости

02.03.2017 13:52
Рубрика: Власть

Крымские татары написали в ООН о геноциде со стороны Украины

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба общественной организации "Къырым Бирлиги"  Фото: Пресс-служба общественной организации "Къырым Бирлиги"
Фото: Пресс-служба общественной организации "Къырым Бирлиги"

Крымскотатарская общественность направит в Организацию объединенных наций обращение с просьбой признать действия Украины в отношении крымских татар геноцидом. Об этом заявлено на специальной пресс-конференции в в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Если в своем декабрьском обращении к ООН крымские татары попросили международное сообщество признать полуостров частью РФ, то теперь просят оценить соблюдение прав человека на полуострове с 1991 года по март 2014 года. Написанию соответствующей резолюции в ООН предшествовало специальное исследование и сбор свидетельств крымских татар, переживших депортацию и вернувшихся на Родину.

"За 23 года нахождения Крыма в составе Украины крымскотатарский народ, лишенный своей Родины, ожидал от властей принятия закона о статусе крымскотатарского народа, закона о реабилитации, государственного статуса крымскотатарского языка. Однако Украина не приняла ни одного законодательного акта для восстановления прав крымскотатарского народа, на создание условий для его возрождения и сохранения на родной земле, что превратило возвращение народа в длительный процесс", ‒ говорится в предложенном тексте резолюции.

- Украина сделала много зла крымским татарам, и от них мы страдали, - заявил председатель РОО "Къырым Бирлиги" Сеитумер Ниметуллаев. - Мы считаем, что ООН услышит наше обращение, и одно уже было услышано. Мы сегодня видим, как многие политические лидеры говорят о том, что с Россией надо дружить и отменить санкции.

Член союза писателей Крыма и Общественного Совета крымскотатарского народа Эскендер Умеров, выразил уверенность, что нынешнее обращение к мировой общественности поможет донести реальное многолетнее отношение Украины к крымским татарам, которым 23 года чинились искусственные препятствия в получении земли, жилья, строительстве инфраструктуры.

В регионах Власть Позиция Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым