Новости

02.03.2017 15:17
Проект: В регионах

Собрали батарейки

"Монолит" наградит самую экологически ответственную школу Крыма
В Симферополе начался региональный конкурс на самую экологически ответственную школу Крыма, организованный группой компаний "Монолит". Конкурс приурочен к году экологии в России.
Дети охотно приносили использованные батарейки. Фото: Группа компаний "Монолит" Дети охотно приносили использованные батарейки. Фото: Группа компаний "Монолит"
Дети охотно приносили использованные батарейки. Фото: Группа компаний "Монолит"

Одним махом "мусорные" проблемы полуострова, конечно, не решить, но начать можно с простого - с сортировки небезопасных отходов. Выброшенная в мусорный бак батарейка может загрязнить тяжелыми металлами 20 квадратных метров земли. Об этом на "уроках чистоты" в симферопольской общеобразовательной школе N40 ученикам рассказывали студенты из крымского Общества геоэкологов.

- Мы проводим целый экологический тур по учреждениям образования, год экологии - повод затронуть глобальные темы, - рассказала председатель общества Мария Прокофьева. - Контролировать проблему загрязнения окружающей среды можно на всех уровнях - от федерального до регионального. Но если не разбудить самосознание крымчан, результата не будет. Поэтому на уроках мы даем базовые знания об экологии, о проблемах нашего полуострова и подкрепляем их творческой активностью. Ребята постарше участвуют в экологических дебатах.

Самых активных участников экологических уроков награждают почетными значками, но приз может получить и вся школа. Для этого нужно принести как можно больше батареек в мобильный пункт приема. В 40-й их уже собирают, вскоре с ней смогут посоревноваться другие школы. Для справедливого расчета будет учитываться соотношение количества учеников в учреждении образования к количеству сданных батареек. Итогом станет присуждение звания самой экологически ответственной школы в Крыму по версии группы компаний "Монолит" и вручение призов - спецоборудования для экологических исследований в школе.

- Об экологии в этом году говорят много, зачастую обсуждая глобальные проблемы, на решение которых необходимы большие ресурсы и много времени, - говорит заместитель генерального директора группы компаний "Монолит" Оксана Афанасьева. - Наш проект - это не просто разговор, это реальное и полезное дело для экологии Крыма уже сегодня. Проект очень понравился детям, наши экологические уроки проходят в игровой форме, благодаря этому такая важная тема, как правила экологической безопасности, усваивается быстро и легко.

Кстати

В 2015 году группа компаний "Монолит" запустила проект экологической безопасности полуострова. В каждом жилом комплексе компании установили контейнеры для сбора использованных батареек. Управляющая компания "Монолит комфорт" получила разрешение на сбор опасных отходов. Собранные батарейки утилизируют по договору со специализированной компанией-переработчиком.

Только в прошлом году удалось собрать более 150 килограммов использованных батареек.

Во время кампании выяснилось, что не все крымчане знают о том, как безопасно утилизировать отходы и защитить окружающую среду от их пагубного влияния. Поэтому уроки бережного отношения к природе было решено начать со школ, так как именно в детстве формируются привычки и отношение к окружающему миру.

Конкурс на самую экологически ответственную школу будет длиться весь 2017 год. Принять в нем участие может любое общеобразовательное учреждение. Для этого нужно обратиться в группу компаний "Монолит" по телефону: +7(978) 701-34-36 или написать письмо на электронный ящик: ecomon@monolit.crimea.ru

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники