На Кубани проверят скандальное видео о жизни детей в приемной семье

Второй месяц приемная семья из Калининского района Кубани находится под особым контролем надзорных органов. Причиной стало скандальное видео, появившееся в социальных сетях.

Эта история началась с того, что на личной страничке в интернете педагог Приморско-Ахтарского реабилитационного центра для детей-инвалидов Евгения Шиневская опубликовала рассказ подростков из соседнего Калининского района о жизни в приемной семье. На видео двое симпатичных детей - Полина и Виктор (имена изменены - ред.). По их словам, в семье сейчас живут пятеро приемных детей, из которых только один не имеет инвалидности. Он единственный ходит в школу, а остальные сидят дома, запертые в крошечных комнатах, причем у живущих втроем мальчиков - окно с решеткой. К тому же родной сын приемной мамы их оскорбляет, а ее супруг якобы применяет физическую силу и "не пускает детей в залу, так как от них пахнет потом".

А еще дети "не посещают школу и целыми днями сидят в четырех стенах. К мобильному телефону и компьютеру, которым пользуется родной сын, их не допускают".

Записав на видео эту исповедь и сообщив о ней своему руководству, Шиневская думала, что будет назначена проверка, однако вскоре приемная мама приехала за детьми. Перед прощанием педагог дала Полине мобильный телефон, забив в его память свой номер, и пообещала не дать их в обиду.

Не дождавшись звонка, в свой выходной вместе с коллегами поехала в станицу Калининскую с подарками, однако гостей не только не допустили к детям, но и заявление на них в полицию написали. После этого Шиневская и разместила в интернете записанное в конце прошлого года видео.

И сиротская исповедь пошла гулять по соцсетям. Посмотрев ее, корреспондент "РГ" отправилась в Калининский район. Там уже работали представители нескольких контролирующих структур, а также сотрудники правоохранительных органов.

- Если подтвердится факт жестокого обращения с детьми, будет возбуждено уголовное дело, - пояснили в прокуратуре края...

Оказалось, попавшая в эпицентр скандала приемная семья была создана еще в 2007 году.

- Никогда не было сигналов о неблагополучии, - уверяет начальник районного отдела по вопросам семьи и детства Ирина Безгласная. - Родителей в пример можно ставить. Они воспитывают "особенных" детей, имеющих определенные отклонения в развитии.

"Интеграции приемных детей в семью не было, что разделило их на "своих" и "чужих" и обострило конфликты"

Как выяснилось, приемным родителем считается только мама. Ее супруг в настоящее время нигде не работает, помогает жене по хозяйству. Двое их старших детей живут отдельно, с ними остался 10-летний младший сын. Вместе с мамой он занимает одну из трех маленьких комнат, в проходной "зале", как ее назвала Полина, расположился отец, в двух других разместились приемные дети. В каждой из них двухъярусные кровати, шкаф, столик и крошечное свободное пространство. Трудно представить, что здесь можно провести целый день практически взаперти.

Впрочем, родители уверяют, что детей никто не запирает. Виктора и Полину мы застали сидящими на диване "в зале". На стене большой телевизор, но его включают редко. Зато ребята прекрасно вяжут, рисуют, умеют готовить и много читают.

- Я постаралась научить их всему, что умею сама, - говорит приемная мама. - А мобильник и компьютер, считаю, просто вредны для их психики.

Лариса не скрывает, что в последнее время возникли определенные проблемы, поэтому она обратилась к психологу. С мая прошлого года эта семья, как пояснили в опеке, находится "на сопровождении": за ней закреплен психолог, который индивидуально работает с приемной мамой и ее воспитанниками.

- Моим старшим детям уже далеко за двадцать, в свое время после совета с ними решила заняться воспитанием сирот, - говорит Лариса. - Всегда считала, что делаю благое дело, а оно вот как обернулось...

Полина и Виктор сейчас утверждают, что не хотят уходить из этой семьи. Девочка только сказала, что "тетя Лариса пообещала добиться ее переосвидетельствования". Полина мечтает получить нормальную профессию, поэтому не хочет выходить в самостоятельную жизнь со справкой и клеймом "умственно отсталая".

По результатам доследственной проверки, факты жестокого обращения с детьми в этой семье не подтвердились, но выводы из случившегося, по мнению руководителя отдела по надзору за соблюдением законодательства в отношении несовершеннолетних Олега Лобанова, сделать необходимо, причем не только в Калининском районе.

- Интеграция приемных детей в семью не происходила, что способствовало разделению их на "своих" и "чужих", обострению конфликтных ситуаций, - считает Лобанов. - В итоге приемные дети обратились за помощью не к родителям, а к посторонним людям, внушающим большее доверие. Мы пришли к выводу, что представители органа опеки и попечительства Калининского района с апреля 2012 года самоустранились от контроля за деятельностью приемного родителя, условиями проживания детей не интересовались, а при посещении семьи в ноябре 2016 года составили формальные акты обследования.

Как стало известно, в целях устранения выявленных нарушений главе Калининского района, и. о. министра труда и социального развития края прокурором внесены представления.

Мнение

Татьяна Ковалева, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

- Безусловно, воспитание приемных детей - процесс непрерывный и очень сложный, так как дети, оставшиеся без попечения родителей, как правило, имеют большой багаж нерешенных проблем, проходят через лишения и потери. Передача ребенка на семейное воспитание предполагает, прежде всего, наличие у приемной семьи достаточного потенциала и ресурса. Это не только достойные жилищно-бытовые условия, но и способность приемных родителей в полной мере обеспечить содержание, воспитание и всестороннее развитие ребенка, особенно с ограниченными возможностями здоровья.

Сложившаяся ситуация в данной семье свидетельствует о том, что муниципальным органам опеки и попечительства необходимо менять подходы к формированию и комплектованию приемных семей: надо объективно оценивать ресурсы семьи, учитывать возраст, пол, состояние здоровья детей и их психологическую совместимость, в том числе с родными детьми приемных родителей. Очевидно, что численность приемных детей с ограниченными возможностями здоровья в семье должна быть разумной, ведь "особые" дети требуют особого внимания. Непродуманные решения и игнорирование этих важных факторов неизбежно приводят к конфликтам и нарушениям прав детей.

Дети не книжки

Жительница Красноармейского района Кубани воспитывает двоих кровных и четверых приемных детей. Раньше сирот в семье было шестеро, но от двоих братьев-погодок женщина отказалась, вернув их органам опеки. После проведенной проверки выяснилось, что мальчики нуждались в наблюдении врача, однако приемная мать, вместо того чтобы лечить братьев, угрожала сдать их и заменить другими. Но не вышло, поскольку постановлением главы района была отстранена от воспитания двоих мальчиков за ненадлежащее исполнение обязанностей. В подобных случаях закон запрещает передавать детей в приемную семью.

- Дети не книги, их нельзя взять, как в библиотеке, а потом вернуть, - убеждена начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации Красноармейского района Светлана Бонадысенко. - Ведь так порождается двойное, а то и тройное сиротство.

Эта история, на мой взгляд, наглядный пример, когда оставшихся без попечения родителей детей берут в приемную семью исключительно из-за денег. Да и сама женщина этого не скрывает. Она не раз нам говорила: "Сначала деньги, а потом дети". С таким подходом лично я согласиться никак не могу.

Между тем

В ноябре 2016 года сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Новокубанскому району обнаружили травмы у девятилетнего мальчика. Ребенок рассказал психологу, что повреждения ему нанесла приемная мать. Стражи порядка начали доследственную проверку. В ходе ее подозреваемая предложила сотруднику отделения по делам несовершеннолетних взятку в 50 тысяч рублей за увод ее от уголовной ответственности. При передаче денег женщину задержали.
По данному факту возбуждено уголовное дело, фигурантке которого грозит до восьми лет лишения свободы.