Новости

02.03.2017 10:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Дикари" заплатят за все

В Коктебеле кипят страсти вокруг заповедных территорий, которые могут стать платными
Ландшафтный парк "Караларский", государственный природный заказник регионального значения "Сасыкский", ландшафтный заказник "Плачущая скала", урочище Тихая бухта и мыс Атлеш, согласно планам министерства экологии и природных ресурсов РК, в этом году начнут принимать туристов на платной основе.
Любоваться видами бухты можно будет бесплатно, только если идти до нее пешком. Фото: Сергей Винник/ РГ Любоваться видами бухты можно будет бесплатно, только если идти до нее пешком. Фото: Сергей Винник/ РГ
Любоваться видами бухты можно будет бесплатно, только если идти до нее пешком. Фото: Сергей Винник/ РГ

Дискуссия о том брать или не брать с туристов деньги за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Крыма идет уже не первый год с переменным успехом. В минэкологии РК решили поставить точку в этом споре. В конце концов, уже есть опыт Большого каньона Крыма и других природных памятников, где туристы платят за вход, но зато там чисто, есть урны, ступеньки с перилами в опасных местах и скамейки для отдыха.

Начать решено с пяти наиболее популярных у "дикарей" ООПТ. Тихая бухта, из-за которой весь прошлый год шла война с общественностью Коктебеля, в этом списке первая. Уборкой и обустройством этой территории займутся предприниматели, которые выиграют тендер.

- Мы предлагаем выставить три лота, - рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Алла Архангельская. - Первый - трансферные услуги - прокат велосипедов, самокатов, два других - обустройство палаточных городков.

В министерстве заверяют, что проход к морю останется бесплатным, а проезд на маршрутке от шлагбаума до пляжа - платным. Стоянка для личного транспорта будет на расстоянии 1200 метров от берега. Оставив там машину, отдыхающие смогут пройти эту дистанцию пешком или доехать на автобусе. Сколько будут стоить проезд и стоянка, пока никто сказать не может. Цену установят предприниматели. Можно будет остаться с ночевкой в палаточном лагере. Капитальных строений не предусмотрено, зато предусмотрены палатки на поддонах, деревянные дорожки, навесы, столы и мангалы. Палатки можно будет брать напрокат, но, если ехать со своими, за пользование деревянным поддоном все равно придется заплатить. Приблизительная стоимость места в палатке составит 80-100 рублей в сутки с человека.

Также предприниматели смогут торговать всякой всячиной, кроме алкоголя.

Почему же всем этим занимается не специально созданное министерством Управление особо охраняемыми природными территориями? Официальная причина - на 55 ООПТ, переданных ему в управление, не хватает сотрудников.

- У нас в штате 22 человека, - говорит заместитель директора управления Юрий Ермаков. - Объекты достались нам в запущенном виде, у них даже границы не установлены. Первые ООПТ были образованы еще в начале 60-х годов и только сейчас получили границы и попали в кадастр. Поэтому мы занимаемся этими первоочередными вопросами и общим контролем.

Контракт с предпринимателями, выигравшими конкурс, будут заключать сроком на три года. Однако в случае нарушения условий договора или жалоб со стороны отдыхающих или активистов, он может быть расторгнут досрочно. Но вот что настораживает. В той же Тихой бухте, рассказывают завсегдатаи, прошлым летом и шлагбаум стоял, и плату за проезд взимали, а горы мусора все равно лежали. А на мысе Атлеш, по словам самого Ермакова, договор с обслуживавшим предприятием расторгли, но уходить оно оттуда не хочет и судится с управлением до сих пор. Чтобы проект заработал уже в этом году, общественные слушания в минэкологии РК проводить не собираются. В министерстве заверяют, что с активистами Коктебеля "нашли общий язык".

- Общественных слушаний, в том виде, в котором предусматривает закон, не будет, - говорит Ермаков. - Мы можем провести сход граждан, они уже бывали. В результате создали специальную комиссию из 15 человек, в нее вошли местные активисты, представители нашего министерства, министерства курортов и администрации поселка. Все вопросы решаются голосованием.

А общественники из гражданского актива Коктебеля говорят, что ни один житель их поселка, за исключением главы администрации Олега Соделя, в состав рабочей группы не вошел.

- После круглого стола, состоявшегося в зале поселковой администрации, жители Коктебеля не поддерживают идею проведения конкурса, - рассказал "РГ" председатель ФМОО "Гражданский актив" Коктебеля Борис Яремко. - Наша организация не может представлять интересы всех жителей. Общаясь в своем кругу, мы пришли к выводу о поспешности проведения конкурса минэкологии и подведомственным ему предприятием.

У общественников много замечаний к проекту. Они против торговли на берегу Тихой бухты и подъезда туда транспорта, как основных источников мусора. Активисты категорически не хотят придавать береговой полосе статус пляжа. Необходимо, считают они, сначала исключить зону стационарной рекреации из схемы зонирования Тихой бухты, и это далеко не полный перечень замечаний активистов.

- Мы предлагаем, пока не приведены все документы в соответствие, не проводить конкурс, оставить Тихую бухту в ведении ГАУ "Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым" с ограничением въезда туда, услугами автостоянки и уборкой территории, - сказал Борис Яремко. - Это наше общее мнение.

Тем не менее, в минэкологии решительно настроены реализовать свой вариант проекта и с началом курортного сезона принять первых отдыхающих.

Комментарий

Дмитрий Мосиенко, адвокат:

- Общественные слушания вообще по данным вопросам не предусмотрены. Общественникам надо знать, что слушания - не единственный способ влияния на решения властей. Прокурорский надзор и административное судопроизводство - действенные рычаги обеспечения гражданских интересов при использовании особо охраняемых территорий. Землю и другие природные ресурсы используют и охраняют в Российской Федерации как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В силу этого конституционного положения общественный контроль за особо охраняемыми природными территориями естественен и социально полезен.

На заметку

В отличие от Тихой бухты, другие особо охраняемые природные территории, в которых в этом году планируют установить плату за посещение, расположены на удалении от населенных пунктов. Вряд ли там возникнет общественная дискуссия вокруг того, делать или не делать платным вход. Впрочем, в минэкологии Крыма обещают взымать деньги только за оказание определенных услуг, а не за вход как таковой. Например, в расположенном на территории Ленинского района полуострова заказнике "Осовинская степь" хотят открыть пешеходный маршрут к грязевым вулканам и водить туда экскурсии.

Цифра

197 территорий cо статусом особо охраняемых занимают в Крыму 8,4 процента площади полуострова.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники