Новости

02.03.2017 11:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сядут на скамью присяжных

В пяти судах Севастополя появится суд присяжных
С 2018 года в Севастополе, как и в Республике Крым, начнет работать суд присяжных заседателей. В Севастопольском городском суде он появится с 1 января, а в четырех районных судах - с 1 июля будущего года. Работа нового института будет во многом зависеть от осведомленности жителей, но пока опросы показывают, что горожане мало знают об участии присяжных в судебных процессах.

- Присяжные заседатели участвуют в рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям, таким, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, - рассказал зампредседателя Севастопольского городского суда Владимир Решетняк. - Под эту категорию в Севастополе подпадает около 30-32 дел в год. Но не все эти дела будут рассматриваться присяжными, так как их приглашают только по ходатайству подсудимого.

В районных судах города будет шесть присяжных заседателей, а в городском суде - 12 (с 1 июня 2017 года их число сократится до восьми человек). Списки горожан, которые смогут участвовать в суде, утвердит городское правительство, из них произвольно выберут тех, кого пригласят стать присяжными. Как пояснили в Севастопольском городском суде, процесс формирования скамьи может затянуться из-за того, что часть приглашенных по разным причинам не сможет участвовать в суде. Например, по состоянию здоровья, из-за родственников, работающих в прокуратуре, правоохранительных органах, в суде. Получив приглашение, они могут сразу сообщить о таких причинах, если достаточно информированы о суде присяжных.

Чтобы выяснить, знают ли горожане о суде присяжных, в районных судах и МФЦ Севастополя стартовал опрос, который помогают проводить студенты Института экономики и права - филиала ОУПВО "Академия труда и социальных отношений". По словам представителя вуза Дианы Кондратюк, первые дни анкетирования показали, что мало кто из горожан знает о введении суда присяжных с начала 2018 года, но при этом около 40 процентов опрошенных хотели бы в нем участвовать. А большинство считает, что присяжным необходима специальная подготовка.

Для их работы до конца 2017 года в севастопольских судах переоборудуют залы и создадут совещательные комнаты, а аппарат и судьи пройдут обучение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники