Новости

02.03.2017 07:01
Рубрика: Общество

С днем падения!

В Екатеринбурге отметили юбилей Сихотэ-Алиньского метеорита
В Уральском геологическом музее открылась выставка, посвященная юбилею пришельца из космоса, который после долгого, в 450 миллионов лет, путешествия столкнулся с Землей. Семьдесят лет назад Сихотэ-Алиньский метеорит, входящий в десятку крупнейших (занимает 3-4-е место), упал в уссурийской тайге.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Фрагмент метеорита, который музейщики называют "перст", покрыт красивой голубоватой окалиной. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фрагмент метеорита, который музейщики называют "перст", покрыт красивой голубоватой окалиной. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Через два года после удара по Хиросиме жители Приморья увидели в небе огромный дымный след, а затем грибообразное облако, которое поднялось на десять километров. Снег стал серым от выпавшей космической пыли. Прибывшие буквально "по горячим следам" ученые констатировали: радиационный фон не превышен, опасаться нечего, объект прилетел из космоса. К счастью, метеорит упал в тайге: среди жителей окрестных деревень пострадавших не было.

- Тогда, после войны, люди думали, что на нас атомную бомбу сбросили, - говорит Виктор Гроховский, член Международного метеоритного общества. - Феномен Сихотэ-Алиньского метеорита советская наука изучила самым тщательным образом. Но даже наша экспедиция, побывавшая на месте его падения сорок лет спустя, в 1987-м, обнаружила новый шлейф. Увы, в 90-е пошли слухи о большой материальной ценности осколков. Никакого госконтроля тогда не было, и в тайгу рванули черные копатели, перекупщики…

Уникальность Сихотэ-Алиньского не только в размере. Метеорит - вообще редкость, железный метеорит - редкость вдвойне, а "железный дождь" при его падении - втройне. Тело космического объекта разрушилось в атмосфере, и на Землю "дождем" выпало от 70 до 100 тонн метеоритного вещества. По оценкам ученых, собрано около 27 тонн, большая часть остается в тайге, где устроен заказник.

Этот метеорит едва ли не самый изученный, большое количество выпавшего вещества позволило проводить испытания, не опасаясь потерь в ходе опытов. Исследования с помощью новейших методов продолжаются до сих пор. Метеориты - это наименее затратный способ изучения космоса, можно сказать, "доставка на дом" космического вещества: не надо запускать летательные аппараты, бороздить просторы Вселенной.

Подсчитано, что родительское тело упавшего в тайге метеорита разрушилось примерно 450 миллионов лет назад, и он начал самостоятельное путешествие, причем сталкиваться с другими космическими телами ему не приходилось.

- Сихотэ-Алиньский - железный метеорит. Обычно это ядра малых планет - астероидов, которые распадаются в результате космической катастрофы. Он получился из сплава железа с никелем при очень медленном охлаждении - на градус за период от 106 до миллиона лет, по разным источникам. В лаборатории подобные условия смоделировать невозможно. Приблизительно такие же созданы природой прямо у нас под ногами, в ядре планеты, - рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. - Изучая метеоритное вещество, мы получаем информацию не только об астероидах, но и о Земле. До ее ядра мы не добрались и вряд ли доберемся в ближайшее время. (Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове пробурена всего на 14 километров, а до ядра - 2900. - Прим. ред.)

В коллекции музея девять экспонатов родом из Сихотэ-Алиня, еще один, весом 50 килограммов, передал для юбилейной выставки частный коллекционер. Наиболее интересный фрагмент музейщики называют "перст" - по форме и размеру на него похож. В отличие от других он гладкий, покрыт красивой голубоватой окалиной - оплавился, падая в атмосфере, а не заржавел в тайге, как остальные образцы.

Всего в уральском музее представлены одиннадцать из 18 приземлившихся на Урале метеоритов. Самый "свежий" - болид Яраткулова, упавший неизвестно когда у одноименной челябинской деревни и обнаруженный в мае прошлого года неутомимым исследователем геологом Сергеем Колисниченко.

Вообще, изучение карты метеоритной активности Уральских гор (где отмечены места падения метеоритов) вызывает большие опасения за благополучие жителей Южного Урала: на территории Свердловской и Тюменской областей всего по две-три отметки, а Челябинская покрыта ими сплошь. Зона, где падают метеориты, немного задевает север Курганской области: геологи объясняют это тем, что в Зауралье хороших камней мало - на местной почве метеориты сразу видны.

- Иногда нам приносят псевдометеориты - то, что люди принимают за частицы инопланетного вещества. Но эксперты легко могут отличить земные находки от космических, даже если сходство большое, - отмечает Сергей Колисниченко. - В основном это техногенные образования, например оплавленные куски металлического шлака, сплавы вольфрама и железа или ферросплавы. Куски выветренных горных пород также имеют интересную текстуру, что делает их похожими на метеориты.

Все поля обойдем

Житель Челябинской области для сбора обломков метеорита соорудил прицепной агрегат на базе сенокосилки, к которой прикрепил 38 недешевых неодимовых магнитов. Каждую весну у него начинается "страда", как в песне: "Мы с железным конем все поля обойдем". Хотя Челябинский метеорит каменный, с невысоким содержанием магнитных веществ, мощная установка все же притягивает осколки. "Урожай" изобретатель реализует через интернет-аукционы по 200 рублей за грамм - недорого, если учесть, что метеоритного вещества на Земле намного меньше, чем золота или бриллиантов. Год назад на тех же площадках фрагменты продавались по тысяче за грамм.

Ученые не отстают от хитроумных собирателей: экспедиции Уральского геологического музея каждую весну отправляются за образцами в Чебаркуль. Благодаря ученым пополняются экспозиции серьезных музеев. Так, недавно фрагмент Челябинского метеорита занял место в коллекции музея германского Фрайбурга - столицы горного дела, где учился Ломоносов.

Кстати

Примерно три четверти из пяти тысяч метеоритов, ежегодно падающих на Землю, попадает в занимающий более 70 процентов планеты Мировой океан, большинство оставшихся - на полюса, в тайгу, пустыни и другие безлюдные места. Небесные тела, чей полет происходит при большом скоплении людей, посещают Землю раз в сто лет.

Известен только один достоверный случай прямого попадания метеорита в человека - в 1954 году, в мирно спящую на диване гражданку США. По теории вероятности до следующего "контакта" остается от семи до девяти тысяч лет. Челябинский метеорит - рекордсмен по числу пострадавших (1613), в основном от осколков выбитых ударной волной стекол. Причиненные им разрушения должны заставить человечество задуматься об астероидной угрозе для Земли, утверждает астрофизик, доктор наук, гитарист и вокалист Queen Брайан Мэй: "Человечество находится в большей опасности, чем считалось ранее. Нам угрожает около миллиона астероидов, которые способны стереть жизнь с лица планеты. При этом мы имеем представление только о десяти тысячах из них".

В регионах Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область