Новости

02.03.2017 06:29
Рубрика: Экономика

Лес на избушку

На Урале решили выдавать на строительство домов по 80 кубометров древесины вместо 100
На Среднем Урале снизили нормативы на получение льготной древесины для возведения индивидуальных домов. Если раньше жители Свердловской области имели право пустить 100 кубометров леса на строительные работы, то теперь только 80. Кроме того, законодатели значительно увеличили период, в течение которого будущие домовладельцы могут использовать древесину. В прошлые годы бревна выдавали один раз в 25 лет, сейчас придется ждать сорок.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ На возведение дома по типовому проекту требуется в среднем 75 кубометров древесины. Фото: Татьяна Андреева/РГ
На возведение дома по типовому проекту требуется в среднем 75 кубометров древесины. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Такие изменения в закон № 152 "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Свердловской области" внесли депутаты Законодательного собрания региона. Закон принят еще в 2007 году. По утверждению народных избранников, основывались они на объективных данных, полученных из контролирующих органов.

- По данным БТИ, средний срок службы деревянного дома составляет 45 лет. При изучении типовых проектов домов площадью 80 квадратов от разных организаций было установлено, что в среднем на строительство требуется 75 кубометров древесины. Поэтому завышенные ранее нормы были пересмотрены в сторону уменьшения, - пояснил директор департамента лесного хозяйства области Олег Сандаков.

Кстати

В феврале этого года многодетным семьям Екатеринбурга выделили тридцать пять земельных участков. Наделы расположены на территории поселков Палкинский Торфяник, Сысерть, Шабровский, Медный, а также в Калиновском микрорайоне. С января 2017-го для индивидуального жилищного строительства среднеуральским льготникам предоставлено 198 участков, 169 из них получили многодетные семьи.

Справка "РГ"

Возможность получения древесины бесплатно или по льготной цене прописана в Лесном кодексе, но в каждом регионе разработана своя нормативная база. Лес на строительство дома выдают в среднем на 20 или 25 лет. Разрешаемый объем - от 50 до 300 кубометров, в зависимости от регионального законодательства, которое учитывает технологии строительства и специфику местных стройматериалов.

А как у соседей?

В Тюменской области для строительства дома выделяют 100 кубометров деловой древесины, а также 20 кубометров бревен для надворных построек один раз в 25 лет. В Зауралье желающим обзавестись собственной усадьбой положены 100 кубических метров древесины один раз в 50 лет, а в Челябинской области на тех же условиях - всего 50.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область