Новости

02.03.2017 06:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Город погрузился в свинцовый туман

В Дегтярске после жалоб местных жителей на "отравленный воздух" представители минприроды опечатали опасное производство. Как показали замеры, уровень свинца в воздухе намного превышает норму.

- Завод расположен напротив нашего дома. Так мы даже форточки не можем открыть: смог стоит, вонь невозможная. Думаю, от этого и дети постоянно болеют, - рассказывает Людмила Гордеева, жительница Дегтярска.

Предприятие, где перерабатывают содержащие свинец отходы, находится в зоне прямой видимости - примерно в пятистах метрах от жилых кварталов. Вроде бы и санитарно-защитная зона есть, но превышение допустимых выбросов зашкаливает. Как утверждают дегтярцы, особенно активно завод работает в ночную смену. По их мнению, это связано с тем, что надзорные органы ночью отдыхают, а не пойман - не виновен.

Поэтому сбор доказательств поначалу взяли на себя местные активисты. Они засняли, как рабочие загружают отходы в плавильные печи, а в воздух поднимаются черные клубы дыма. После просмотра видео региональное министерство природных ресурсов и экологии организовало проверку.

- Анализ проб показал: концентрация вредных веществ в десятки раз превышает допустимые нормы. Так, выбросы от литья свинца от тысячи до трех тысяч раз выше установленных нормативов, - говорит Вероника Русинова, начальник отдела минприроды.

Сотрудники ведомства опечатали печи, а также возбудили административное производство в отношении руководства завода. Решение о возобновлении работ примет суд. Представители предприятия утверждают, что в суде докажут безопасность переработки отходов.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники