Новости

02.03.2017 13:01
Рубрика: Экономика

Резервный фонд в феврале сократился на 4,3%

Укрепление рубля привело к сокращению Резервного фонда России в феврале на 4,3% - до 931,3 миллиарда рублей. В пересчете на доллары он уменьшился на 0,7 процента, до 16 миллиардов долларов, такие данные приводит Минфин.

Для сравнения, на начало месяца объем Резервного фонда в рублях равнялся 973,5 миллиарда, в долларах - 16,2 миллиарда. При этом остаток средств на отдельных счетах по учету средств Фонда на 1 марта, как и на 1 февраля, составил: 7,6 миллиарда долларов, 6,7 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Нынешнее уменьшение объемов не связано с расходованием средств Резервного фонда, а произошло исключительно за счет курсовой разницы от переоценки остатков средств на указанных счетах. За период с 1 января по 28 февраля 2017 года она составила отрицательную величину - минус 40,8 миллиарда рублей.

При этом последний случай расходования средств из Резервного фонда был в декабре 2016 года на фоне пика бюджетных выплат. Тогда Минфин потратил из Резервного фонда валюты на 966,9 миллиарда рублей.

Отметим, что в феврале ведомство начало приобретать за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета валюту, которая в конце текущего года, согласно Бюджетному кодексу, будет помещена в Резервный фонд. Пока эти средства учитываются на отдельных счетах Центробанка.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники