Тем самым научное сообщество фактически подтвердило обоснованность претензий Россельхознадзора к белорусскому питьевому молоку. В прошлом году контрольное ведомство в порядке мониторинга выявило систематическое присутствие в нем сухого молока и высказало сомнения в его белорусском происхождении. Но никаких мер, кроме информирования потребителей, не предприняло, поскольку методика, с помощью которой проводились испытания образцов, не была внесена в федеральный реестр и в перечень стандартов техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции".
Речь идет об измерениях методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Сухое молоко-ИФА". Методика появилась на свет после введения эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и США, до ее разработки идентифицировать сухое молоко в молочных продуктах в лабораторных условия было невозможно.
Белорусская сторона оспорила корректность методики, которую применил Россельхознадзор, ее поддержала Евразийская экономическая комиссия. Там указывали, что метод ИФА, на котором она основана, мало изучен в применении к молочным продуктам и может дать положительные реакции независимо от того, есть в пробе сухое молоко или нет.
"Теперь специалисты окончательно подтвердили, что методика работает корректным образом, поэтому мы рассчитываем на ее скорейшее внесение в перечень стандартов техрегламента, - сказала "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. - Это даст нам возможность применять административные санкции к тем производителям, которые используют сухое молоко там, где его быть не должно".
Чтобы подтвердить надежность исследовательского решения, Росстандарт организовал межлабораторные сличительные испытания. В них заявились участвовать 10 лабораторий, все - из России. "Из других стран - участниц Евразийского экономического союза, в том числе Белоруссии, заявок на участие в межлабораторных сличительных испытаний не поступило", - говорится в сообщении Росстандарта.