Новости

02.03.2017 07:10
Рубрика: В мире

Исторические друзья

Сотрудничество России и Киргизии укрепляет Евразийский союз и ОДКБ
Владимир Путин заверил Алмазбека Атамбаева, что Киргизия остается для России важным партнером. Фото: Пресс-служба президента КР Владимир Путин заверил Алмазбека Атамбаева, что Киргизия остается для России важным партнером. Фото: Пресс-служба президента КР
Владимир Путин заверил Алмазбека Атамбаева, что Киргизия остается для России важным партнером. Фото: Пресс-служба президента КР
Президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Киргизию. Вояж в республику и другие государства Центральной Азии приурочен к 25-летию дипломатических отношений, установленных между РФ и бывшими постсоветскими республиками региона.

- Киргизстан остается для нас очень важным партнером, и нам приятно отметить, что в сфере торгово-экономических связей Россия занимает здесь первое место, - заявил Владимир Путин на встрече с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. Стороны, подводя итоги переговоров, одобрили несколько документов, призванных улучшить развитие двусторонних связей, в том числе по линии многостороннего сотрудничества. Россию и Киргизию связывают не только общая история и дружба, но и участие в международных организациях. Прежде всего - в Евразийском союзе и Организации Договора о коллективной безопасности.

Итогам и перспективам четвертьвекового сотрудничества РФ и КР посвящалась международная конференция, прошедшая накануне в Бишкеке. Организаторами ее выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир" и фонд "Евразийцы - новая волна" при поддержке парламента и правительства КР.

- Россия заинтересована реализовать потенциал двустороннего сотрудничества, но она должна развивать и многостороннее, - утверждает зампредседателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне Виктор Михайлович Заварзин. - Дополнительным связующим звеном между нашими странами в плане экономики является ЕАЭС, в вопросе безопасности - ОДКБ. Международная обстановка сегодня очень сложная. Ряд западных стран и США стремятся сохранить мировой правопорядок, где лидером являются Соединенные Штаты. Естественно, такая геополитическая обстановка в той или иной степени влияет на двусторонние отношения России и Киргизстана, но многолетняя дружба помогает пережить эти негативные моменты.

- Киргизстан и Россия - исторические друзья, и наше сотрудничество направлено на благо народов обеих стран, - соглашается сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и Жогорку Кенешем (парламентом КР) Тынчтык Шайназаров. - ЕАЭС - один из элементов взаимовыгодного сотрудничества. Но не стоит забывать: не менее важны военно-технические связи, которые, прежде всего, усиливают обороноспособность Киргизстана. В общей системе безопасности важнейший элемент - сотрудничество по линии ОДКБ.

- Россия сыграла важную роль в сохранении и становлении Вооруженных сил республики, - говорит депутат парламента КР Бахадыр Сулейманов. - Киргизстан нуждается в военном сотрудничестве с Россией. Республика не обладает современной техникой, и наша армия малочисленна. Эти факторы не позволяют нам в полной мере справляться с растущими военными угрозами, тогда как ОДКБ - эффективная региональная структура.

О важности укрепления многостороннего сотрудничества посредством развития двусторонних связей говорит и вице-премьер КР Олег Панкратов. "Мы становимся свидетелями тенденции создания крупных торгово-экономических блоков, - утверждает он. - Обособленным государствам сложно пробиться на мировой арене и добиться экономического рывка. В ближайшей перспективе, полагаю, мы будем наблюдать уменьшение глобальной роли Всемирной торговой организации. Для того чтобы стать конкурентоспособными в таких условиях, необходимо создавать свои правила игры и архитектуру сотрудничества. И радует, что наши страны являются не наблюдателями, а активными участниками этого процесса".

Кстати

Одним из связующих звеньев между Россией и Киргизией остается русский язык, который имеет в республике статус официального. Как утверждают различные источники, он по-прежнему играет огромную роль в КР. "Востребованность русского языка чрезвычайно велика, и не только в Бишкеке, но и в регионах, - говорит министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева. - Поэтому нами проводится работа, направленная на увеличение числа классов с русским языком обучения. Но проблема упирается в нехватку педагогических кадров. Убеждена, что вопрос подготовки профессионалов принципиально важно проработать с нашими российскими коллегами, особенно в свете интеграции. Вступление Киргизстана в ЕАЭС сделало вопросы развития образования еще более значимыми для нас, а трудовая миграция в Россию ставит задачу разработать программы изучения русского языка взрослыми".

В мире экс-СССР Киргизия