Новости

02.03.2017 00:20
Рубрика: Общество

Потеплело

Первый месяц весны продолжит "разогрев" на большей части страны
По прогнозам синоптиков, март в этом году может стать по-настоящему весенним месяцем. Верный признак приближающегося тепла: синицы тренькают на рассвете, а кошачьи свадьбы начались еще в феврале. Наверно, потому, что и февраль быль теплее обычного, и первый месяц весны продолжит "разогрев" на большей части страны.
Длинная зима, начавшаяся в этом сезоне непривычно рано, похоже устала и засобиралась на выход. Фото: Сергей Михеев/ РГ Длинная зима, начавшаяся в этом сезоне непривычно рано, похоже устала и засобиралась на выход. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Длинная зима, начавшаяся в этом сезоне непривычно рано, похоже устала и засобиралась на выход. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Выше средних многолетних значений поднимется температура в Южном, Северо-Кавказском федеральном округах, в Приволжье и на юге Урала, - сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В столичном регионе первые дни марта обещают быть почти апрельскими: до +5 градусов. Теплее "стандартных" температур может быть в Северо-Западном федеральном округе и на севере Центрального округа. А вот на Чукотке сохранится зимняя погода. На остальной территории страны температура близка к обычной в это время года.

"Что же касается половодья, то оно зависит от нескольких факторов: высоты снежного покрова, скорости таяния и насыщенности водой, а также глубины промерзания почвы", - рассказал Роман Вильфанд. Сказать точнее, грозит ли нам бурное половодье, синоптики смогут только к середине марта. Тем не менее ученые предупреждают, что стоит готовиться к подъему воды в Поволжье южнее Нижнего Новгорода.

Признак приближающегося тепла: кошачьи свадьбы начались еще в феврале. Фото: EPA

В центральной части страны, а также на Северо-Западе сильного половодья не ожидается. В Подмосковье снег как-то быстро сошел на нет, и во многих местах уже видны проталины. Высота снега уже не превышает 1-2 сантиметров. Правда, благодаря обильным осадкам осенью почва насыщена влагой - и это должно порадовать и фермеров, и дачников, которым засуха наступающим летом не грозит. Женский праздник тоже будет по-настоящему весенним. Теплая погода, причем без осадков, сохранится в центре России вплоть до 8 марта. Со 2 марта "отменяются" даже ночные заморозки: потеплеет до 0 градусов и выше.

Понятно, что весной погода переменчива. Синоптики предупреждают: дать точный прогноз можно на 7-10 суток, в более долгосрочной перспективе риск ошибки возрастает. Но пока можно радоваться: зима закончена.

Общество Ежедневник Погода Общество Экология