Новости

04.03.2017 10:00
Рубрика: Экономика

План на миллионы

На что обратить внимание при выборе планировки жилья на стадии "котлована"
Многие россияне сейчас предпочитают покупать жилье на стадии "котлована". В этом есть смысл - квартиры в таких домах стоят на 20-30 процентов дешевле, чем в готовых. Но есть и минус - жилье существует только на бумаге. В квартиру невозможно зайти и увидеть все преимущества и недостатки планировки. В результате во время ремонта и меблировки новоселов могут ожидать неприятные сюрпризы. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют учитывать некоторые нюансы.
Мы все мечтаем жить просторно и светло. Многие - с видом на море. Но почти все вынуждены покупать жилье не там, где солнце и пляж, а там, где есть работа. И сверять свои мечты с размером банковского счета. Фото: Сергей Михеев/ РГ Мы все мечтаем жить просторно и светло. Многие - с видом на море. Но почти все вынуждены покупать жилье не там, где солнце и пляж, а там, где есть работа. И сверять свои мечты с размером банковского счета. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Мы все мечтаем жить просторно и светло. Многие - с видом на море. Но почти все вынуждены покупать жилье не там, где солнце и пляж, а там, где есть работа. И сверять свои мечты с размером банковского счета. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Прихожая

По строительным нормам ширина прихожей не может быть меньше 1,4 метра. Однако для комфортной жизни такого размера недостаточно. Лучше, если этот показатель находится в диапазоне 1,6-2 метров. Идеально, когда прихожая близка к форме квадрата. По возможности следует избегать наличия длинных и узких коридоров, например, шириной 1 метр и длиной 4 метра. В таких помещениях невозможно разместить функциональную мебель.

Особое внимание при выборе квартиры стоит обратить на ширину простенков около входной двери. Если в прихожей будут установлены только открытая вешалка для верхней одежды и тумба для обуви, то размер простенка может составлять 30-40 сантиметров, а общая ширина коридора - 1,4-1,5 метра. Если же в этой зоне предполагается разместить стандартные глубокие шкафы для хранения одежды и других вещей, ширина простенка должна быть не менее 60 сантиметров, а в случае установки шкафа-купе - 70 сантиметров. При этом для свободного прохода необходимо оставить пространство шириной не менее 1 метра. Таким образом, полноценные шкафы при входе в квартиру получится установить только в прихожих шириной не менее 1,6 метра.

Кухня

Выбор оптимальной площади кухни зависит от того, какие функции будет выполнять это помещение. Для кухни, где только готовят пищу, хватит 8-10 квадратных метров. Если же кухня будет выполнять функции столовой, то к общей площади нужно добавить место для размещения полноценной обеденной зоны. Прямоугольный или овальный стол длиной 120 сантиметров на четыре персоны со стульями потребует, к примеру, не менее 3 квадратных метров, а квадратный или круглый метровый стол - 4 квадратных метра.

Спальня

Площадь, занимаемая стандартной двуспальной кроватью (1,6 х 2 метра) с комфортным проходом в изножье (1 метр) и двумя проходами по бокам (по 0,7 метра), равна 9 квадратам. Поэтому минимальный размер спальни для двух человек составляет 10-12 квадратных метров.

Сейчас на первом месте у покупателей цена квартиры, а не комфорт

Детская

По нормам СанПиН на каждого человека должно приходиться не менее 6 квадратных метров жилой площади. Таким образом, если в семье подрастают два ребенка, то минимальный размер детской комнаты должен составлять 12 квадратных метров. Однако на такой площади можно разместить только функциональные предметы мебели, например, двухъярусную кровать, небольшие письменные столы и шкафы. Места для игр или детского спортивного комплекса при таких скромных размерах не останется. Поэтому для двоих детей предпочтительно выбирать комнаты площадью не менее 14-15 квадратных метров.

Гостиная

Минимальная площадь гостиной, достаточная для комфортного размещения 3-4 человек, составляет 16 квадратных метров. При покупке квартиры стоит заранее поинтересоваться, есть ли возможность объединения кухни и гостиной. В квартирах, сдаваемых без внутренних перегородок, такой проблемы не существует. Но в типовых проектах панельных новостроек наличие несущей стены между кухней и расположенным рядом помещением не позволит воплотить такой замысел.

Санузел

Туалеты площадью 0,9 х 1,2 метра, до сих пор часто встречающиеся в проектах типовых панельных новостроек, комфортными и функциональными вряд ли можно назвать. Поэтому хороший вариант - объединение ванной и туалета. В результате перепланировки образуется помещение общей площадью 4 квадратных метра.

Жилищный минимализм

Рекомендации специалистов не экономить на квадратных метрах в ущерб комфорту вполне обоснованны. Но на практике следовать этим советам не так просто. По словам Михаила Куликова, директора Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, спрос, а за ним и предложение продолжают смещаться в сторону малогабаритного жилья. В ряде случаев речь идет о квартирах-студиях площадью от 20 до 30 квадратных метров.

Уровень комфортности подобного жилья невысок, так как, например, из-за отсутствия стены между кухней и жилым помещением по квартире гуляют запахи приготовленной еды, а влага из санузла после принятия душа сразу попадает в комнату. Однако в данный момент - на кризисном рынке - для покупателей при выборе жилья на первом месте обычно стоит цена квартиры, а не ее качество, и объекты, выставленные на продажу по наиболее низкой стоимости, "вымываются" с рынка быстрее всего.

"Могу рассказать об одном весьма показательном случае из своего опыта - однажды я занимался продажей малогабаритной квартиры. Ее отличительной особенностью был необычный санузел, чья площадь была равна площади уборной в плацкартном вагоне поезда, - вспоминает Куликов. - В туалете не было раковины, рукомойник (он же душ) располагался прямо над унитазом, куда и стекала вся выливавшаяся сверху вода. Увидев это, я засомневался, что смогу продать эту квартиру, однако потенциальные покупатели чуть ли не дрались за этот лот из-за его небольшой стоимости. В результате, продать квартиру не составило труда.

Важно знать

Мария Литинецкая, спикер - управляющий партнер "Метриум Групп":

- В заявленной и фактической площади квартиры после окончания строительства бывают расхождения. Обычно это вскрывается после обмеров БТИ. В больших квартирах (более трех комнат) иногда отклонения достигают 4-6 квадратных метров, тогда как в однушках лишние или урезанные площади, как правило, не превышают 1 метра. Никакого злого умысла у застройщиков, конечно, нет: строительство здания, особенно монолитного по индивидуальному проекту, - это сложная техническая задача, которая иногда требует разумной импровизации.

Поэтому в договорах долевого участия (ДДУ) зачастую (но не всегда) предусматриваются предельно возможные отклонения фактической площади от заявленной. Обычно они не превышают 0,5-1 квадратного метра. Если обнаруживаются расхождения в рамках заданных договором пределов, то стороны не имеют друг к другу претензий: застройщик не возвращает деньги за недостающие квадраты, а покупатель не доплачивает за лишние.

Если же отклонения оказались больше предусмотренных договором значений, то производится перерасчет. Поясним на примере. Дольщик получает квартиру, площадь которой на 0,9 квадратного метра меньше указанной в ДДУ. Согласно договору стороны обязаны делать перерасчет только в том случае, когда разница более 1 квадратного метра. То есть в нашем случае девелопер не обязан возмещать дольщику оплаченные им 0,9 квадратных метра, которые он по факту не получил. А вот если разница в площади составляет 1,1 квадратных метра, то покупатель может рассчитывать на возврат стоимости. Причем не за 0,1, а полностью за 1,1 квадратных метра.

В любом случае всегда есть третий вариант развития событий - судебное разбирательство. Если клиент остался недовольным дополнительными квадратными метрами, а застройщик требует за них доплатить, можно обратиться в суд. Такой пункт в договоре может быть признан судом как условие, ущемляющее права потребителей. За это застройщик несет административную ответственность по ч. 2 ст. 14.8 КоАП, по которой может быть присужден штраф в размере 10-20 тысяч рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость "РГ"-советы