02.03.2017 07:30
Поделиться

В Киргизию привезли икону, остановившую эпидемии холеры

Около двух тысяч верующих приехали в Свято-Воскресенский собор Бишкекской и Киргизстанской епархии, чтобы поклониться Казанской Вышенской иконе Божьей Матери и мощам святителя Феофана Затворника. Привезли реликвии монахини Успенского Вышенского женского монастыря, который расположен в Шатском районе Рязанской области.

- Идея сделать так, чтобы икона посетила православные храмы в странах Центральной Азии, принадлежала игуменье нашего монастыря Вере, которая и благословила нас на это деяние, - рассказала монахиня Тамара. - Она созванивалась с епархиями и обговаривала все подробности нашего путешествия. Мы уже посетили Таджикистан и Узбекистан. В Ташкенте встречались с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием и тоже получили его благословение.

Торжественная встреча святынь прошла на соборной площади Свято-Воскресенского собора. По ее завершении состоялся молебен, после которого каждый прихожанин имел возможность помолиться перед иконой и мощами.

- Любая православная святыня для всех верующих является укрепляющей, - пояснил епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил. - Ведь люди обращаются к ней с просьбой и верят в ее чудотворную силу. Когда мы читаем молитвы, то в каждой звучат слова о мире, спокойствии и благоденствии. Пребывая на киргизстанской земле, реликвии освящают ее и людей, живущих здесь. К Божьей Матери верующие обычно обращаются с молитвой, когда просят исцеления от болезней, заступничества в житейских нуждах, а также опасаясь внезапной смерти. Икону берут с собой в путешествия, ей молятся за тех, кто несет опасную и трудную службу.

Реликвии будут находится в Киргизии до 5 марта.

- Если человек верующий, он понимает, что можно стоять и в стороне от святыни, и при этом его молитва и сердечное обращение будут услышаны, - поделилась одна из прихожанок Анна Грекова. - Например, когда врачебное искусство бессильно в борьбе с какой-нибудь болезнью, многие верующие прибегают к помощи чудотворной иконы, и недуг отступает.

Справка "РГ"

Казанская Вышенская икона Божьей Матери - точная копия с чудотворного образа, обретенного в 1579 году в городе Казани. Кем и когда сделана эта копия, неизвестно. Несомненно только, что она древнего происхождения. Икона особенно прославилась в середине XIX века после неоднократного избавления жителей Шацка, Моршанска и Тамбова от свирепствовавшей там эпидемии холеры.

Согласно существующему преданию, в 1812 году послушница Мария (Аденкова) решила оставить Москву и отправилась в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь, взявши с собой икону Божьей Матери. Ямщик, везший ее, заподозрил у пассажирки большие деньги и свернул лошадей с дороги. Мария, осознав, какая ей грозит опасность, обратилась с молитвою к Божьей Матери, прося ее защиты, и услышала в ответ: "Не бойся, Я твоя заступница". Ямщик внезапно был поражен слепотою, но тут же раскаялся и, рассказав о преступном замысле, попросил у послушницы прощения. После усердной совместной молитвы пред иконой он прозрел и благополучно доставил Марию в Вознесенский женский монастырь.

Святитель Феофан в свое время был епископом Тамбовским, Владимирским, а затем переехал в Вышенскую пустынь, где прожил 28 лет, из которых 22 провел в строгом затворе. Там он много писал и переводил богословские тексты. В 1988 году причислен к лику святых.