Новости

02.03.2017 15:59
Рубрика: Власть

В Кремле призвали не реагировать на измышления о российском после в США

В Кремле не комментируют информацию о контактах генпрокурора США Джеффа Сешнса с российскими представителями еще до выборов президента Дональда Трампа. Москва не вмешивается во внутреннюю политику и избирательные процессы других стран, напомнил в очередной раз пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, мы не хотели бы каким-то образом вмешиваться в этот накал страстей, который имеет место быть в США", - заметил Песков. "Можно еще раз повторить, что Россия никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться во внутренние дела других государств, и, тем более, в избирательные кампании других государств. Об этом неоднократно говорил президент и на других уровнях мы это тоже повторяем".

На вопрос, не напоминает эта ситуация "маккартизм", Песков сказал: "Не думаю, что нам следует давать какие-то оценки. Мы констатируем безусловно чрезмерный эмоциональный фон и, наверное, нужно перед тем, как давать какие-то оценки, дождаться, когда этот эмоциональный фон спадет и все войдет в конструктивное русло", - отметил он.

"Мы же с вами не слышали ни одного заявления представителя специальных служб США о нашем после", - также сказал Песков. Сообщения прессы о якобы причастности Кисляка к разведке он назвал "некими обезличенными измышлениями СМИ, которые постоянно накручивают эту ситуацию".

"Единственное, что можно предложить всем в этой ситуации - просто не реагировать на такие обезличенные, не имеющие под собой каких-либо оснований вбросы и ориентироваться только на официальные заявления живых официальных лиц", - дал совет пресс-секретарь президента.

Напомним, что телеканал CNN сообщил, что спецслужбы США якобы рассматривают Кисляка в качестве представителя российской разведки.

Песков не знает о каких-либо встречах генпрокурора США Джеффа Сешнса с послом России Сергеем Кисляком. "Мне не известно конкретно о фактах встреч, мне не известно, были ли они и если были, то какое там было содержание", - сказал он.

"Работа посла заключается в том, чтобы проводить как можно больше встреч с представителями в том числе исполнительной и законодательной власти страны пребывания, - напомнил Песков. - Чем больше посол проводит встреч, тем эффективнее работает". "Посол США в Москве имеет множество контактов с депутатами, и это совершенно нормально", - заметил он.

На вопрос, может ли это все помешать улучшению отношений с США, Песков сказал: "Еще раз повторяю, это, наверное, внутреннее дело США и мы не имеем ни малейшего желания и намерения не то что вмешиваться, но иметь какую-то сопричастность. Скажу так: это не наша головная боль".

На вопрос, не станут ли такие расследования и сообщения о встречах препятствием для встречи президентов России и США, пресс-секретарь президента подчеркнул: "Безусловно, эта эмоциональная атмосфера, наверное, ведет к тому, что нагнетается некое сопротивление вообще идее выстраивания хоть какого-то диалога с Россией". "Здесь негативный эффект налицо", - добавил он.

Песков не знает, состоится ли встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшие полгода. "Пока нет наметок, когда может состояться, каких-то договоренностей точно пока достигнуто не было", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Россия и США