Новости

02.03.2017 20:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Александра Невского спас председатель колхоза

Деревянный храм Александра Невского в селе Екатериновка Тевризского района Омской области возведен в 1904 году без единого гвоздя. Удивительное по своей красоте сооружение с узорной резьбой будто живописный терем из сказки. Чтобы полюбоваться им, сюда приезжают даже горожане. За 400 километров от Омска, целыми семьями.
Чтобы полюбоваться храмом, в Екатериновку приезжают целыми семьями. Фото: Андрей Мотовилов

- От этого храма исходит особенная аура, - рассказывают прихожане. - Стоит даже пять минут постоять рядышком и на душе сразу становится светлее. Намоленное место.

Впрочем, его вернули церкви совсем недавно. Более 70 лет в храме не звонили колокола и не проходили службы. В 1937 году в деревне арестован протоиерей Александр Кергессар. Церковь закрыли. Вскоре после этого местные мужики под руководством председателя колхоза сбросили с храма колокола. Внутренний стеклянный свод с выложенным в центре крестом был разрушен. Иконостас, образы и другую церковную утварь сельчане растащили по домам. Практически все ценности были проданы перекупщикам и разошлись по рукам. Но старожилам Екатериновки все-таки удалось сохранить три образа. Среди них список иконы Богородицы, перед которым венчался Александр Невский.

Заколоченная церковь долгие годы пустовала. Вполне возможно, что она могла бы сгореть от случайно брошенного окурка или удара молнии или разрушиться по бревнышку от старости. Однако судьба распорядилась иначе. Возрождение храма в селе Екатериновка называют чудом. По словам священников, это единственная из провинциальных церквей в России, которую возродили в эпоху расцвета атеизма.

Вторая жизнь православного храма началась в 1982 году благодаря настойчивости председателя местного колхоза "Путь большевика" Владимира Чернова. Крепкий хозяйственник не побоялся выступить на заседании Тевризского райкома КПСС с предложением реставрировать полуразвалившуюся церковь.

- Рассказывал, что душа холодела, когда выступал, - вспоминает староста села Валентина Волобуева.

Бесстрашному председателю удалось доказать, что это сооружение бесценный памятник архитектуры. Конечно, о возобновлении служб не шло и речи. Церковь взяли на государственный учет решением Омского исполнительного областного комитета Советов депутатов трудящихся. В бывшем храме думали создать музей трудовой славы. Одно время в нем даже был сельский клуб. Но началась перестройка, и отреставрированную церковь вернули верующим.

Несколько лет назад в храме появился батюшка - иерей Валерий. В Екатериновке вновь зазвенели колокола, появился приход, дом паломника, женское подворье. Однако спустя время способного батюшку перевели в монастырь. По возможности в Екатериновку приезжает отец Алексей из Тевриза на крещение или отпевание.

Найти нового священника на приход в глухой таежной деревне оказалось непросто. Но храм не опустел. Порядок в нем поддерживают сами сельчане. По воскресеньям они собираются в церкви, зажигают свечи, читают акафисты. Несмотря на снежную зиму, дорога к храму всегда расчищена. В деревушку на севере Прииртышья продолжают приезжать паломники, чтобы поговорить с Богом в тишине.