Больше закупок - электронных, конкурентных и прозрачных

Как развивается крупный рынок российских госзакупок с годовым оборотом 6 трлн рублей, обсудили участники конференции, состоявшейся в Общественной палате в Москве 2 марта.

На состоявшемся в Москве заседании Регионального Совета Минэкономразвития РФ "Контрактная система-2017" присутствовали представители ключевых ведомств, ответственных за сферу госзакупок: Федеральное казначейство, Счетная палата, ФАС, Минфин, а также более 200 представителей заказчиков и уполномоченных органов из 67 регионов России.

На пленарном заседании заместитель министра экономического развития Евгений Елин был оптимистичен - цели, ради которых создавалась нынешняя система госзакупок, постепенно достигаются. Это подтверждают цифры - коррупционные и трансакционные издержки снижаются, пусть не так быстро, как хотелось бы. Он предостерег законодателей от излишних инициатив - "попытка необдуманно изменить что-то приводит к неисправности этой технически сложной, тончайшей системы". В итоге мы имеем непростую ситуацию, признал Елин, что только 61% заказчиков на сегодняшний день смогли утвердить план закупок на год.

После принятия решения о переводе всех закупок в электронный вид закупки будут осуществляться на электронных площадках, утвержденных правительством. Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", президент "РТС-тендер" Виктор Степанов рассказал, что уже созданная система российских закупок дает возможность открытой конкуренции между площадками в части качественных ИТ-платформы и предоставляемого функционала. Он подчеркнул, что электронные площадки являются одними из активных участников процесса по развитию сферы закупок как в части нормотворческой работы, так и реальных инвестиций в новые технологии и сервисы.

Руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко отметила, что система общественного контроля оправдала себя - благодаря активистам удалось добиться снижения коррупционной составляющей. Перевод в электронную форму позволяет отследить закупки каждого заказчика и выявить нецелевое расходование бюджетных средств.  "Нередки случаи, когда стоимость одной и той же услуги в различных регионах отличалась в 150(!) раз!" - привела пример руководитель проекта "За честные закупки".

Директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов поделился планами развития системы в предстоящем году. Он рассказал о готовящихся законопроектах по ее совершенствованию. Помимо планового перевода всех конкурентных процедур определения поставщика в электронный формат, возможно, что вскоре заказчиков обяжут прилагать фото- и видеоматериалы к отчету об исполнении контракта.  Чемерисов очертил круг задач на будущий год, от выполнения которых зависит успешное развитие контрактной системы и ее дальнейшая жизнеспособность.  Так, предстоит ввести систему оценки эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд, внедрить "электронный магазин" для закупок простых товаров народного потребления, а также создать информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов.

В рамках мероприятия на отдельной секции были рассмотрены вопросы и перспективы развития электронных площадок. Генеральный директор "РТС-тендер" Владимир Лишенков рассказал о тестировании в пилотных регионах новой системы анализа поставщиков на основе технологии BIG DATA, которая уже сейчас с погрешностью в 5% может определить вероятность качественного выполнения поставщиком требований контракта. Анализ "больших данных" применяется и для определения референтных начальных (максимальных) цен контрактов по госзакупкам согласно методике, утвержденной правительством РФ. Механизм автоматического определения НМЦ участники конференции смогли протестировать в режиме онлайн на специальном стенде системы "СТАР".

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой ГК Fintender.