Новости

03.03.2017 15:29
Рубрика: Власть

Генштаб ВС РФ сообщил о полном освобождении Пальмиры

Текст: Иван Петров
Успеха в операции по освобождению Пальмиры удалось достичь, несмотря на постоянное наращивание группировки боевиков на данном направлении. Об этом и о других подробностях освобождения сирийского древнейшего города в пятницу на брифинге рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, боевики были переброшены в Пальмиру из-под других сирийских городов - Мосула и Ракки. Однако даже это, отметил генерал, не помогло международной коалиции, возглавляемой США, добиться заявленных еще в прошлом году целей. "Более четырех месяцев продолжается штурм Мосула, но до сих пор задача не выполнена. В городе продолжает усугубляться гуманитарная катастрофа, которая не сопоставима по своим масштабам с обстановкой в Алеппо, сложившейся в конце прошлого года", - рассказал военный.

В то же время сирийская армия при поддержке Воздушно-космических сил России достигла значительных успехов в районе Пальмиры. Операция, по словам генерала Рудского, была спланирована и проведена под руководством российских военных советников, а решающий вклад в разгром в районе Пальмиры группировки "ИГ" ("Исламское государство" - международная террористическая организация, запрещенная в РФ) внесла российская авиация и Силы специальных операций армии России.

"За полтора месяца правительственные войска и отряды ополчения с боями, преодолевая упорное сопротивление террористов, все-таки продвинулись на 60 километров. В итоге 2 марта был установлен полный контроль над Пальмирой", - отметил генерал-полковник Сергей Рудской.

В ходе операции по освобождению Пальмиры потери боевиков, рассказал представитель Генштаба, составили более тысячи человек убитыми и ранеными. В то же время были уничтожены 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением и более 100 автомобилей, использовавшихся боевиками для передвижений.

В Генштабе не стали скрывать, что против бандформирований применялись не только самолеты, как ранее, но и новейшие вертолеты Ка-52, которые продемонстрировали свою высокую эффективность в горно-пустынной местности.

"Отмечу, что для сохранения исторического наследия, которое не успели уничтожить террористы, удары в районе исторических памятников древней Пальмиры не наносились", - сказал генерал Рудской.

В настоящее время Пальмира полностью освобождена. Правительственные войска овладели господствующими высотами к северу и югу от города и продолжают наступление в восточном направлении. "Проводится проверка зданий и сооружений в городской черте. Сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами в центре обучения в Алеппо, приступили к обезвреживанию мин и взрывоопасных предметов, оставленных террористами, а уже в ближайшее время к ним присоединятся саперы международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ", - рассказал Сергей Рудской.

В Генштабе констатировали, что достичь таких успешных результатов удалось благодаря совместному эффективному планированию и своевременному сосредоточению усилий командованием российской группировки в Сирии и руководством сирийских вооруженных сил.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии РГ-Фото