Новости

03.03.2017 17:50
Рубрика: Власть

Голикова рассказала Путину о 899 нарушениях в сфере госзакупок

Президент России выслушал доклад главы Счетной палаты о выявленных нарушениях, в том числе в сфере госзакупок.

"Информируя вас о тех результатах, которые мы получили за 2016 год, хотелось бы надеяться, что ошибки, которые допущены, не будут повторяться или хотя бы будут меньше повторяться в 2017 году", - сразу заявила Татьяна Голикова.

За 2016 год было проведено 320 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на 2165 объектах. "При этом еще порядка 20 мероприятий мы проводим в рамках оперативного контроля за исполнением федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов и бюджетов регионов, где идет финансовая помощь из федерального бюджета", - уточнила Голикова.

По предварительным данным, выявлено 3825 нарушений законодательства, по сравнению с 2015 годом есть даже небольшое снижение. При этом 899 нарушений - в сфере госзакупок и превышение объемов бюджетных ассигнований, на которые заключаются контракты. "Абсолютно все нарушения в сфере государственных закупок носят традиционный характер - это нарушения при исполнении, поставка не тех услуг или не тех работ, или не того оборудования, которое было прописано в контракте, продление сроков контрактов, иногда без особого обоснования", - уточнила глава Счетной палаты.

"Наверное, способом решения этой проблемы могло бы стать создание такой интегрированной системы: бюджет - реестр государственных закупок - казначейское сопровождение всего этого процесса, потому что это очень важно сегодня", - подчеркнула Голикова. "В руках и Министерства финансов, и казначейства сосредоточены достаточно большие, широкие полномочия. Главное - выстроить эту интегрированную информационную систему. В этом направлении мы с коллегами работаем", - сообщила она.

"Вторая группа нарушений - это нарушения в сфере использования государственной собственности и начисления соответствующих налоговых и неналоговых платежей", - продолжила Голикова. В качестве примера она привела временный ввоз автотранспортных средств на территорию РФ.

"Это как госзакупка?" - уточнил Владимир Путин. "Нет, не как госзакупка, а как начисление доходов - временный ввоз. В рамках проведения контрольного мероприятия мы выявили, что автотранспортные средства своевременно не были вывезены с территории Российской Федерации, довольно большой объем", - сказала глава Счетной палаты.

"Задержались?" - спросил президент. "Да, 22 600 единиц. Из-за того, что это не было отражено в отчетности…", - не успела Голикова закончить фразу, как за нее это сделал глава государства. "Государство недополучило деньги", - сказал он. "Да, налоги не были доначислены", - подтвердила глава СП.

"Что касается государственной собственности, то здесь предстоит, мне кажется, достаточно большая работа, потому что есть, по-крупному, два типа нарушений", - продолжила Голикова. Первый тип - это инвестиционные контракты. "Мы проверили 46 инвестиционных контрактов - к сожалению, 86 нарушений. Только по 13-ти контрактам расчетный ущерб - от 7,5 до 13 миллиардов рублей", - отметила глава Счетной палаты. "Жилье строится, квартиры предоставляются, но условия государственных контрактов не исполняются", - сказала она.

"Цены и объемы не соответствуют рыночным условиям", - кивнул президент. "Конечно, - ответила Голикова. - И если говорить об инвентаризации объектов казны, то, к сожалению, у нас сегодня существуют достаточно серьезные расхождения: на учете в казне стоят 76 тысяч объектов, которые курирует Росимущество; в Росреестре - в три раза больше". "А следствием неинвентаризации казны является опять же недоплата налогов. До тех пор, пока здесь не будет наведен порядок, естественно, мы не получим искомого результата", - подчеркнула она.

Также глава Счетной палаты обратила внимание на недостоверность отражения фактов хозяйственной жизни в бюджетной отчетности. "Это тоже приводит к неуплате налогов - введенные объекты, приобретенное оборудование несвоевременно поставлено и, соответственно, на них не начисляются налоги, потому что этого нет в отчетности", - пояснила она.

По проверке исполнения бюджета за 2015 год выявлено 14 фактов недостоверной бюджетной отчетности. Многое, правда, удалось устранить. Во многом нарушения связаны с непрофессионализмом тех, кто осуществляет государственные функции, считает Голикова.

"И, наконец, последнее из крупного - это нарушения при исполнении федеральной адресной инвестиционной программы", - продолжила глава Счетной палаты. Случается, бюджетные средства перечисляются без наличия проектно-сметной документации, без отвода земельных участков. "Деньги, по сути, уходят из казны и дальше используются уже либо по известной схеме путем размещения на депозитных счетах или бывают случаи, когда в принципе они используются на другие цели", - пояснила Голикова.

"Мы достаточно плотно работаем с правительством, парламентом, правоохранительными органами", - заверила Голикова. "Правоохранителям, естественно, передаем материалы в случае, если видим факты, которые являются предметом уголовного преследования, и там уже осуществляются соответствующие проверки", - сказала она.

В этом году в работе Счетной палаты появится новация - мониторинг и контроль при необходимости реализации приоритетных нацпроектов, контроль за соблюдением заявленных показателей и информирование Совета по приоритетным проектам.

Выслушав доклад, президент попросил обобщить все прозвучавшее и еще не сказанное с предложениями о том, что нужно сделать, по каким направлениям и с кем, - "чтобы закрыть эти вопросы".