У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

HP Elite x3: больше чем просто смартфон

03.03.2017,  
11:50
Сможет ли когда-нибудь смартфон полностью заменить настольный компьютер? Ну, или ноутбук? Да, именно смартфон, а не планшет - сможет? Мы попытались ответить на этот не простой вопрос, когда к нам на тест попал аппарат HP Elite x3.
 Фото: Олег Прасолов / РГ  Фото: Олег Прасолов / РГ
Фото: Олег Прасолов / РГ

На презентации в HP нам рекомендовали не называть этот гаджет смартфоном, хотя своим видом он его напоминает. Это внушительных размеров "кирпичик" в металлическом корпусе и с почти 6-дюймовым экраном. Сердцем этого аппарата стал четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820, а управляет всем Windows 10 Mobile, имея в своем распоряжении 4 Гб "оперативки".

Как же штука, выглядящая как телефон, способна соперничать с компьютером? Начнем с внутренней памяти: от 64 Гб уже встроено, а с помощью карты памяти объем можно увеличить еще на два терабайта. Теперь добавляем к устройству док-станцию Desk (есть комплекты как с доком, так и без него), где есть несколько полезных портов, включая Ethernet и обычный USB-A. Используя Desk Dock к Elite x3 можно подключить внешний монитор, мышку и клавиатуру - то есть получить практически полноценный настольный компьютер. Все программы доступны на большом экране, работать с текстом или таблицами становится в разы удобнее. Кроме того, все приложения, которые были запущены на x3, при помощи функции Windows Continuum будут открыты в том же самом состоянии, но уже на внешнем мониторе.

Кстати, у Elite x3 есть и другая док-станция - Lap Dock. Это устройство внешне напоминает ноутбук, но кроме мощной батареи, клавиатуры и 12,5-дюймового экрана ничего внутри не имеет - ни жесткого диска, ни "оперативки". У этого устройства еще имеется несколько полезных разъемов для различных подключений. Сопрягается Elite x3 с Lap Dock по воздуху - при помощи Wi-Fi или NFC-ёантенны. При этом полноценно можно работать на получившемся ноутбуке с Windows 10, а на x3 получать звонки и прочие уведомления.

Идея интересная в плане мобильности: нужен телефон - используй x3, нужно поработать - включил лэп-док. Правда, идея несколько омрачается проводами - все же устройства нуждаются в электричестве: и сам не-смартфон, и Desk Dock, и Lap Dock. Хотя вариант связки Elite x3 и лэп-дока в этом отношении отличается: в этой связке они могут работать автономно без проводов, пока есть заряд собственных батарей, т.е. более 8 часов. Короче, получается, как в том ералаше про супер-часы и два чемодана с батарейками к нему… А жаль, ведь можно же как-то избавиться от такого количества проводов…

Это, к сожалению, не единственный минус Elite x3, который все же больше касается именно операционки - Windows хоть и привычна, но не столько мобильна, как хотелось бы. По сравнению с iOS или Android у WM слишком мало приложений в магазине. Некоторые часто используемые сервисы пришлось запускать в браузере. Кстати, HP и Microsoft обещают в скором времени обновление, которое позволит запускать на x3 привычные на десктопах программы. Впрочем, отсутствие привычных удобных приложений это вряд ли решит.

Ну и напоследок о цене. Это как раз совсем не минус для такого устройства, которое продается в сегменте premium. Ну посудите сами, камеры на 16 МП и 8 МП, аудио от Bang&Olufsen, сканер отпечатка пальца и сканер радужной оболочки глаза... На Яндекс.Маркете средняя стоимость Elite X3 - 45990 рублей. Впрочем, из-за укрепления российской валюты цена может измениться в сторону уменьшения.

Однако встает и другой вопрос: на кого это устройство рассчитано. HP вместе с гаджетом предлагает и ряд сервисов. В частности, сервис виртуализации, при помощи которого можно "по облаку" пользоваться полной, не мобильной версией Windows и, соответственно, гораздо более широким перечнем приложений. Отметим, что в России услуги виртуализации приложений предоставляются через авторизованных локальных партнеров HP с абонентской платой от 300 рублей в месяц. Таким образом, Elite x3 "заточен" на корпоративных клиентов, которым важна и мобильность, и производительность - и все это без отрыва от производства.

Характеристики HP Elite x3
  • ОС - MS Windows 10 Mobile
  • Процессор - Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996, 4 ядра, 2150 МГц
  • Видеопроцессор - Adreno 530
  • Объем встроенной памяти - 64 Гб
  • Объем оперативной памяти - 4 Гб
  • Поддержка карт памяти - microSD до 2 Тб
  • Емкость аккумулятора - 4150 мА⋅ч
  • Время работы - 33 ч в режиме разговора / 500 ч в режиме ожидания
  • Связь - GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, USB, NFC
  • Спутниковая навигация - GPS/ГЛОНАСС
  • Поддержка двух SIM-карт - две карты nano-SIM
  • Экран - 5.96 дюймов, WQHD AMOLED
  • Размер изображения - 2560x1440, пикселей на дюйм - 493
  • Фотокамера 16 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера - есть, 8 млн пикс.
  • Аудио - стереодинамики, разъем для наушников 3.5 мм
  • Вес - 194 г
  • Размеры (ШxВxТ) - 83.5x161.8x7.8 мм
  • Тип разъема для зарядки - USB Type-C
  • Датчики - освещенности, приближения, Холла, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца, сканер радужной оболочки глаза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники